【中国社会科学网】“法学博士研究生教育”研讨会在西安举行

2017年10月31日  供稿:转载  责编:段蓓蕾  阅读:
0

“法学博士研究生教育研讨会”27日在西安举行 本网记者陆航/摄

中国社会科学网西安讯(记者陆航 舒建军)博士生教育作为最高层次的学历教育,作为学术研究与推动社会进步的人才培养的基础,已经远远超出了单纯的学术领域,日益成为一种重要的国家人才战略资源,成为推动国家经济和社会发展的重要因素。10月27日,由西北政法大学《法学教育研究》编辑部、西北政法大学高等教育研究所主办的“法学博士研究生教育研讨会”在西安举行。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、西安建筑科技大学、辽宁大学、中南财经政法大学、贵州大学和澳大利亚维多利亚大学的教授、博士生导师和年轻学者共70余人同西北政法大学各法学院、研究生院、《法律科学编辑部》、法学研究所、马克思主义研究院、高教研究所等部门的负责人、博士生导师以及所有的在读博士研究生参加了会议。与会学者围绕法学博士研究生培养质量与创新的核心议题展开研讨。

会议开幕式由《法学教育研究》执行主编闫亚林研究员主持,西北政法大学校长杨宗科教授在开幕式上表示,此次会议主要有学习和交流两个目的,就学习而言,省内外法学、教育学专家所介绍的法学博士生培养经验将会对法学博士研究生教育和西北政法大学的博士研究生培养具有重要意义;在交流方面,则是共同探索如何培养高水平知识复合型的博士研究生,这也是西北政法大学高水平大学建设的目标和重要任务。

西北政法大学副校长王瀚、副校长王麟、校长助理汪世荣和其他高校教授赖绍聪、陆根书、王伟、张师伟、胡莉芳等分别主持部分学术报告。报告内容涉及“法学博士研究生培养”、“研究生导师的责任与义务”、“域外博士研究生教育治理机制”、“‘服务国家特殊需求博士人才培养项目’招生中的申请审核制度”、“课程与研究生培养”、“博士生创新能力培养模式”、“全球化对中国博士生教育的影响”等议题。

经过30多年的博士生的培养和经验的积累,并在“211”“985”等高水平学科建设的支持下,国内高水平大学的部分学科已经进入到国际一流的水平,同时国家对法律学科的院校近年来加大了人才引进和人才培养的力度,整体师资力量和科学研究水平都有了大幅度的提高,为适当扩大法学博士生的培养规模和提高博士生的培养质量提供了良好的条件和基础。《法学教育研究》主编、西北政法大学副校长王瀚认为,高质量的博士生培养是国家和社会发展的重大战略需求,当前“一带一路”倡议背景下,高等院校的法学专业在服务“一带一路”建设高层次人才培养中发挥着重要作用,适度扩大国际法学专业博士生人才培养规模,符合人才培养规律、国家战略发展需要和社会需求,且有利于提高培养质量,有利于“双一流”建设及办好人民满意的教育。

博士生培养规模与质量问题关乎国家战略发展需求,关乎高水平大学更好更快地服务国家创新驱动发展需求。处理好博士生人才培养规模和质量的关系,实现从博士生教育“大国”向“强国”的转变,还面临着诸多困难与挑战。与会学者提出,提高质量是研究生人才培养的核心,也是中国从研究生教育大国走向研究生教育强国的重要手段。我们应该依据博士生教育内在的发展逻辑和客观规律,更新理念,调整培养方式和管理体制,在师资、经费等几个关键环节上加大力度,在规模上强调与条件相适应,稳步提高,同时应注重加强探索如何培养高水平知识复合型的博士研究生。

据《法学教育研究》主编王瀚教授介绍,该刊是由西北政法大学主办、法律出版社出版的以法学教育研究为主的学术刊物,刊物每年出版两卷(2017年起每年出版四卷),致力于高水平学术平台的搭建。2009年创刊以来,已经连续出版了18卷。刊物不断明确宗旨,突出特色,在2017年被列入南京大学社会科学评价中心认定的CSSCI核心集刊,成为西北政法大学又一高水平学术载体。



来源:中国社会科学网

(责编:段蓓蕾)