陕西省委常委、宣传部部长庄长兴来西北政法大学考察调研思想政治工作

2017年10月11日  供稿:宣传部  责编:段蓓蕾  阅读:
0

10月10日上午,省委常委、宣传部部长庄长兴到我校考察调研思想政治工作。省委高教工委书记董小龙,省委宣传部副部长李伟,省委高教工委副书记陈乃霞,我校党委书记宋觉、校长杨宗科陪同调研。

庄长兴一行参观了我校校史馆,查看了我校“迎接十九大思政成果展”,考察了反恐怖主义教育教学馆,和师生代表进行了深入交谈。

在听取学校贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神、全面加强思想政治工作、服务国家重大战略和我省经济社会发展需求等有关情况的汇报后,庄长兴充分肯定了我校扎实推进思想政治工作取得的成绩。他指出,校党委高度重视做好思想政治工作和意识形态工作,在中省思政工作会议召开后,及时召开了学校思想政治工作会议,出台了加强和改进思想政治工作的一系列制度,明确了在新形势下推进思想政治工作的方向思路,采取了扎实有效的措施,体现了学校党委坚持社会主义办学方向的责任担当,体现了广大教职工坚持立德树人强烈的使命自觉。他指出,学校政治理论学习机制健全、效果好,特别是在学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话和考察中国政法大学时的讲话精神上行动快、出招实,能够及时将习近平总书记关于思想政治工作和法治人才培养的论述落实到学校教育教学的各个环节,真正做到学做结合、推动学校事业发展;学校不断深化大学文化建设,优化校风和学风,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,在文化育人、第二课堂育人、实践育人等方面形成了自己的特色;学校建立健全意识形态工作机制,注重教师思想引领,加强师德师风建设和教学研究阵地管理,引导教师坚持正确学术方向,自觉服务国家战略和我省经济社会发展;学校加强马克思主义学院和思政课建设,围绕提高思政理论课教学质量推进教法革新。总体来讲,西北政法大学思想政治工作扎实认真、很有特色,相关经验值得广泛推广。他希望学校在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上再下功夫,始终把立德树人作为学校根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为国家培养更多的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

校党委副书记李平安、副校长李玉朝,党政办、组织部、宣传部、学工部、研工部、团委、教务处、科研处、保卫处、图书馆、马克思主义学院、反恐怖主义法学院负责人,思政理论课教师代表、辅导员代表、学生代表参加了校内调研活动。

下午,庄长兴在西安电子科技大学召开省内高校党委书记座谈会,听取了西北政法大学等7所高校贯彻落实中省高校思想政治工作会议情况的汇报。宋觉书记以《提高政治站位,加强思想引领,全面贯彻落实思政会议精神》为题,汇报了我校思想政治工作基本情况。汇报内容分三部分:一是学习宣传上强化三个环节,及时组织校院党委中心组学习、召开学校思想政治工作会,系统培训党务和学工干部。二是工作落实上突出三个重点,以深化大学文化建设、构建高水平有特色第二课堂、拓展社会实践途径为抓手,扎实做好学生思想政治工作;以加强思想文化阵地建设与管理、坚持正确学术方向、推进师德师风建设为着力点做好教职工思想政治工作;切实加强思政课程和课程思政建设。三是推进机制上抓好三个结合,推进思想政治工作与“两学一做”结合,与“四个专项治理结合”,与专题理论研究结合。

庄长兴在座谈会上作了讲话。他指出,做好高校思想政治工作,要坚持不懈地传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观、培育优良校风和学风,及时建立健全意识形态工作机制,用科学理论培养人,用正确思想引导人,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。 庄长兴强调,落实好关于深化教育体制机制改革的《意见》,构建以社会主义核心价值观为引领的德育体系,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制;着力增强高校教师思想政治素质,加强师德师风建设和教师队伍管理,积极引导高校教师不断增强社会责任感;探索创新方式方法,增强思想政治工作的亲和力、实效性,重视以文化人、实践育人;聚焦课程思政、教师思政、网络思政、高校党建、优秀传统文化弘扬等重点领域,着力培育建设一批“品牌示范”“项目样板”。



来源:西北政法大学

(责编:段蓓蕾)