新年贺词

2017年12月31日  供稿:西北政法大学  责编:朱风翔  阅读:
0

在新年钟声敲响之际,我们谨代表学校党委、行政,向全校师生员工致以新年的祝贺!向为学校建设发展做出贡献的离退休老同志表示亲切的慰问!向关心、支持西北政法大学改革发展的各级领导、各界朋友和海内外校友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!  

2017年,在党和国家历史上是不平凡一年,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,开启了中国特色社会主义发展的新征程。这一年,全体西法大人不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、开拓进取,将学校的发展融入伟大事业、伟大梦想,谱写了学校事业发展的新篇章。  

这一年,我们把舵定向,固本强基,深入学习贯彻党的十九大精神和中省高校思想政治工作会议精神,把全面从严治党要求融入西法大办学治校实践,深入开展“两学一做”学习教育,以优良党风带教风、促学风、正校风,立德树人基础地位进一步巩固,思政育人成效明显,“三项机制”活力充分释放,为学校教育事业发展提供了坚实的政治保障,营造了风清气正的良好环境。  

这一年,我们保持战略定力,厘清发展方略,聚焦第三次党代会确定的奋斗目标,提出了加快建设高水平大学“三步走”的战略设想,明确了建设路径。坚持以本为本、质量为要,扎实开展本科教学工作审核评估整改。12个专业进入陕西省“一流专业”建设或培育项目。举办首届法治文化季系列活动,构建起高水平有特色第二课堂活动体系。教育教学改革不断深化,创新创业教育机制不断完善。新一轮学位授权申报工作扎实推进,认真做好服务国家特殊需求博士人才项目验收准备工作,在陕西省第三届研究生创新成果展中取得佳绩,研究生教育培养体系和质量保障监督体系不断完善。获得国家社科基金项目19项,其中重大项目1项。3人获得首届方德法治研究奖,1人获评吴玉章人文社会科学奖。21项成果获陕西省哲学社会科学奖。科研奖励激励体系不断完善,科研创新活力不断释放。人才强校成果丰硕。2位教授入选陕西省第九批“百人计划”,3位教师获评陕西省高校青年杰出人才。百名博士招聘计划顺利完成。  

这一年,我们主动服务国家战略,深化交流合作。与最高人民法院第六巡回法庭、商洛市人民政府签订战略合作协议,发起成立长安联盟,积极参与国家、地方立法,助力山阳县脱贫攻坚,学校在服务“一带一路”倡议和陕西经济社会发展方面迈出新步伐。成立人权研究院、刑辩高级研究院,社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心获评省级哲学社会科学重点研究基地,国别与区域研究中心“南亚研究中心”获教育部批准备案,智库资政工作取得新成效。深入推进国际交流与合作,首批11名来自中亚、西亚国家的学生入校学习,开启了学校留学生教育的新篇章。  

这一年,我们持续改善民生,满足师生对美好生活的需求。积极筹措经费为学生公寓安装空调,扎实推进长安校区教职工公寓美化绿化工程,五号教学科研楼建设进展顺利,二期教职工公寓正在规划设计,大学生活动中心获准立项。  

这一年,我们圆满顺利举办了庆祝建校80周年暨建设高水平大学系列活动,体现了“人文、学术、传承”主旨,弘扬了办学传统,彰显了愿景使命,凝聚了人心力量,充实发挥了校庆育人的积极效应。做好新媒体宣传,讲述好西法大故事,入选“陕西高校新媒体运营十佳”,学校的办学声誉和社会形象显著提升。  

岁月不居,天道酬勤。回首2017,我们倍感欣慰。这些成绩的取得,饱含着每一位师生的心血和汗水,凝结着广大校友的智慧和力量,在此,我们对每一位西法大人,表示衷心感谢!  

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。即将到来的2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是我校开办本科教育60周年。新一年,要紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进“红色传统育人行动计划”“高素质法治人才培养行动计划”“马克思主义学科重点建设行动计划”,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,全面落实新时代党的建设总要求,认真做好意识形态工作,加强马克思主义学院建设,提升思想政治工作的科学化水平。  

新一年,要牢牢恪守学术本位,推进一流学科建设与科研创新。实施一流学科创建、名师名家培养、优良学风涵养行动计划,全面推进学科建设四大计划,以优异的成绩迎接博士项目验收,全面提升学科建设整体水平。整合资源,凝聚力量,深入开展学术创新、理论创新,努力产出高水平研究成果。发挥好名师名家对于学术创新、教书育人的引领示范作用,建设起涵盖“长安学者、长安青年学者、青年学术骨干”的人才体系。坚持从严治学治教,推动形成严谨治学、崇尚学术、担当责任的优良学风。改造提升雁塔校区图书馆,充分发挥图书馆在优良学风建设中的应有作用。  

新一年,要坚持需求导向,积极服务国家战略。围绕总体国家安全观,继续深入做好服务西北地区国家安全这篇大文章。积极服务国家优秀传统文化传承战略,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供文化借鉴和理论支撑。主动服务陕西省第十三次党代会确定的“五新”战略,融入地方经济社会发展,争做法治陕西建设的积极推动者、法治创新的引领者、法治文化建设的先锋队。   

新一年,要全面推进开放办学。借力陕西自由贸易试验区、西安国际化大都市建设等重要战略机遇,积极主动融入“一带一路”建设。积极发展留学生教育,不断扩大留学生数量。推进人才培养国际化,努力提升学生参与国际竞争的能力。  

     八秩芳华,征程如歌。站在新起点上,我们信心满怀,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握党的十九大提出的新任务新要求,以学校第三次党代会的规划部署为蓝图,不断增强使命自觉、差距自省、奋斗自强,展现新气象,实现新作为,努力开创高水平大学建设新局面。

祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!  

祝愿西北政法大学宏图大展、再创辉煌!  

祝愿大家身体健康、阖家幸福、吉祥平安!  

   

   

党委书记      

       杨宗科 

 20171231日  



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)