外交部条法司副司长马新民受邀为我校师生作专题报告

2017年10月11日  供稿:国际法学院  责编:段蓓蕾  阅读:
0

10月3日,我校校友、外交部条约法律司副司长马新民受邀回到母校,以“当前国际法的发展:新情况、新问题和新挑战”为主题,为我校师生带来了一场精彩的报告。王瀚副校长主持报告会。西安市法学会会长黄必方、陕西省自贸区办公室主任蒙德英、中国社会科学报西安记者站主任陆航等受邀参加报告会。

马新民首先对当前国际法发展的动向做出判断,认为当前世界形势正发生着深刻的变化,新兴国家群体崛起和非国家实体对国际形势有重要影响;国际法价值出现多元化的发展,但国家主权观仍处于核心地位;非国家实体在国际法中的地位上升等;另外,国际立法的重点出现转变,当前国际立法处于拾遗补缺的阶段,国际立法实践,以及国际司法管辖实践在国际法的适用中扩权现象明显。

随后,马新民详细阐述国际法制定和编纂的新发展,他认为国际法制定的新疆域涉及“海空网极”四个方面:在海洋法方面,从传统国家管辖范围的主张争议发展到沿海国行使海域实控的争议,限制国家管辖范围外区域的权利之趋势在扩张;在外空领域方面,外空资源开发新规则以及外空交通规则正在讨论和制定;在网络方面,目前正在研究国际法的适用问题,以及国际组织正在讨论的规则制定问题;在南北极方面,北极航道的利用问题,极地资源开采、科研、捕捞、旅游以及气候变化和环境等问题正在研究之中。

马新民还谈到气候变化的国际谈判、国际经贸领域的国际谈判、国际人道法的新发展以及国际法委员会正在进行的议题编纂等问题。之后,他还对国际法适用以及执行中遇到的若干问题进行阐述,谈及国际和平与安全的国际法规则问题,第三方强制争端解决程序适用范围扩大的问题,国际难民、移民的国际法规制问题,国家豁免法的新发展、海洋法适用领域的扩大问题,司法仲裁案中有关事实认定等新问题。

最后,马新民结合中国外交的实践,针对外交实践中遇到的六个方面的新问题、新发展进行阐述。

报告进入提问互动环节后,与会师生就报告主题的内涵和外延踊跃提问,问题涉及到一带一路建设、难民问题、人权泛化等方面,马新民副司长对相关问题作了耐心的解释,又与提问者进一步互动进行深入地讨论。

王瀚在总结中对马新民的精彩报告表示感谢,感谢他带来一场精神上的盛宴,让大家对国际法的新发展和新问题有了全面和深刻的理解,也为大家对今后国际法研究的领域指明了方向,他希望马新民能够经常回访并支持母校发展

10月3日下午,马新民访问了我校国际法研究中心,王瀚陪同马新民考察了研究中心的国际法图书馆和资料信息中心建设的进展情况,并就我校国际法研究中心与外交部条法司合作推进一带一路倡议实施的国际法研究和人才培养问题举行了座谈。马新民对国际法研究中心取得的成就表示肯定,并对国际法研究中心长年给外交部条法司提供智力支持表示感谢。国际法学院、丝绸之路区域合作与发展法律研究院、海上丝绸之路法律与政策研究所负责人参加座谈。



来源:西北政法大学

(责编:段蓓蕾)