西北政法大学召开2017-2018学年第二学期中期教学检查总结及评优工作会议

2018年07月12日  教务处  来源:西北政法大学  阅读:
0

7月10日晚,我校2017-2018学年第二学期中期教学检查工作总结会议在雁塔校区人权研究院会议室召开。副校长王麟,校教学督导专家组组长张鸿骊,副组长张红波、同满宏,各院(部)分管教学工作负责人,教务处、学生处、高教所负责人及相关工作人员参加了会议。会议由教务处处长陈京春主持。

会上,教务处副处长张天栋通报了校教学督导专家和教学名师教学督导、学工部学风检查、各院(部)课堂教学检查、学生评教、教学秩序维护等方面情况。经过听取15个院(部)汇报、查阅相关工作支撑材料、投票等环节,经济学院、经济法学院和外国语学院被评为本学期“中期教学检查优秀单位”。

王麟在总结讲话中指出,在校教学督导专家团队和各院(部)的共同努力下,本学期实现了校、院两级对课堂教学检查的“全覆盖”;校院两级教学管理机制改革深入推进,有效激发了院部层面的工作活力。各院(部)的工作各具特色,亮点很多;本科教学秩序稳定有序,为进一步提高本科教学质量奠定了良好基础。

王麟围绕进一步做好本科教学工作,打造学校一流本科教育,提出了五点要求:一是革新教育观念。各院(部)要组织师生,深入学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以问题为导向开展大调研,“以本为本”,强化主体意识、责任意识,狠抓各项教学改革与建设工作;二是完善专业动态调整机制。以下学期将要启动的专业评估工作为契机,进一步深化专业综合改革,不断优化专业布局与专业结构,促进各专业协调发展;三是加强教师教学能力建设。要进一步健全各项本科教学奖励制度,开展专项培训,构建完善的校、院两级教学质量保障体系;四是深化课堂教学改革。要以课堂教学方式方法改革为重点,以激励学生主动学习、刻苦学习,提升自主学习能力为导向,推动课堂教学革命;五是持续推进学风建设。要以扩大必修课期中考试改革试点为突破口,严格过程考核,加强学生学习过程管理。要深入研究破解影响制约我校考研率不高的不利因素,切实改进相关课程教学。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)