校党委中心组专题学习党的十九大精神

2017年11月03日 来源: 西北政法大学

11月2日下午,校党委中心组在长安校区图书馆一楼会议室召开扩大会议,专题学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告。全体校领导,校党委委员,校长助理,各学院党委、机关党委、党总支书记,党委各职能部门负责人参加学习。集体学习由校党委书记宋觉主持。

宋觉指出,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会已于10月24日胜利闭幕。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。最近一段时间,全校上下高度重视对十九大精神的学习领会,各学院党委、机关党委、党总支及时组织师生员工通过不同方式收看收听了习近平总书记在大会上的报告,并及时组织学习讨论。科研处、马克思主义学院分别组织了规模较大的研讨会和教师集体备课活动。全校认真学习十九大精神的热烈氛围已经形成。

校党委副书记李平安领学了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告全文。他从过去五年的工作和历史性变革以及大会主题、历史方位、社会主要矛盾、四个伟大、五个更加自觉、四个自信、习近平新时代中国特色社会主义思想与八个明确、基本方略、七个战略、两个阶段、建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣兴盛、提高保障和改善民生水平、建设美丽中国、坚持走中国特色强军之路、坚持“一国两制”与推进祖国统一、推动构建人类命运共同体、坚定不移全面从严治党等19个方面对十九大报告进行了系统梳理和归纳,使与会同志对报告精神有了更加全面的把握。

副校长漆思围绕报告中提出的“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”和“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”作了解读和阐释,并谈了自己的认识和体会。他还结合实际工作,提出学校应充分发挥学科优势,组织专门力量加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统研究。

行政法学院常安教授重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵作了发言,使与会同志对习近平新时代中国特色社会主义思想的总体框架和精神内涵有了系统深入的把握。

宋觉在总结讲话中就学校当前一个时期学习宣传贯彻十九大精神作了安排和部署。在学习内容上,一是要以学习十九大报告原文为起点,细学深研,迅速掀起学习十九大精神热潮;二是要把学好习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习宣传的重点,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育活动;三是要学好党章,尊崇党章,贯彻党章,维护党章,把学习党章同报告中关于坚持党的领导、加强党的建设等内容贯通起来,自觉落实新时代党的建设总要求。

在学习的组织安排上,一是重点抓好校、院两级党委中心组的专题学习,对学习内容要做系统安排,各级党组织书记都要安排专题辅导或以讲党课的形式宣讲十九大精神;二是要周密谋划对处科级干部的系统培训,通过分专题邀请专家学者作报告的形式逐步开展;三是对教职工党员和学生党员的学习,要结合实际,采取切实有效的途径和方式,确保学习取得实效。要发挥学科优势,把学习宣传十九大精神与专家教授的学术研究结合起来,不断把学习宣传十九大精神引向深入。

要把学习宣传贯彻十九大精神与推动学校工作紧密结合起来,切实做到学懂弄通做实。要按照十九大对党的建设、法治建设、教育工作等提出的新部署和新要求,结合我校建设高水平大学的各项工作,适时完善工作布局,确保十九大精神在各项工作中全面准确贯彻落实。

[责任编辑: 朱风翔 ]