全国首届“人工智慧与未来法治”学术研讨会在西北政法大学举行

2018年01月08日  供稿:中华法系与法治文明研究院 法律科学编辑部  责编:朱风翔  阅读:
0

1月6日,全国首届“人工智慧与未来法治”学术研讨会在我校长安校区图书馆一楼报告厅举行。研讨会由中国法学会法理学研究会、西北政法大学、山东大学法学院主办,西北政法大学中华法系与法治文明研究院、司法文明协同创新中心、《法律科学》编辑部承办。

来自最高人民法院、青海省高级人民法院、浙江省高级人民法院、陕西省高级人民法院、陕西省社科院、中国人民大学法学院、中国政法大学、吉林大学法学院、西南政法大学、华东政法大学、复旦大学法学院、武汉大学法学院、山东大学法学院、上海交通大学凯原法学院、中南大学法学院、中央财经大学法学院、南京大学法学院、安徽大学法学院、广东外语外贸大学、新疆财经大学法学院、东北师范大学法政学院、兰州大学法学院、杭州师范大学法学院、华中科技大学法学院、甘肃政法学院、西安建筑科技大学文学院、西安财经学院法学院、东南大学法学院、西安交通大学法学院、陕西理工大学、西北政法大学、腾讯研究院、中铁七局三公司,以及《中国社会科学文摘》《华东政法大学学报》《环球法律评论》《法制与社会发展》《理论探索》、人民法院新闻传媒总社等近40家单位的130余名专家、学者参加了会议。大会开幕式由西北政法大学校长助理、中华法系与法治文明研究院院长汪世荣教授主持。

开幕式上,西北政法大学校长杨宗科教授、山东大学法学院齐延平教授、最高人民法院司法改革办公室胡仕浩主任和青海省高级人民法院范明志副院长分别致辞。

杨宗科向与会代表介绍了西北政法大学的发展历程和光荣历史,指出本次会议是法学院校、法律实务部门、法学研究机构和法学期刊深入贯彻党和国家新一代人工智能发展规划战略而召开的一次会议。他认为,近年来互联网、大数据、人工智能、5G、芯片等科技,已成为经济发展的新兴驱动力量。人工智能等科技的发展,对法学教育、法学研究,以及立法、执法、司法实践和社会治理带来了机遇并提出了挑战,持续研究和有效回应这些问题,是整个法律职业共同体的时代使命。

齐延平围绕大会主题,重点阐述了“人工智能时代法律背景的变迁”,提出人工智能与国家和非国家权力叠加,进一步加剧了国家功能分化,“个人”已经并将继续深入地被“技术利维坦”客体化,“人—人”关系转化为“人—技术—人”关系模式,人与人的关系进一步异化,生产、生活、生存秩序进入颠覆性重构期,法律及法学研究的背景发生深刻变化,自由与权利的最大威胁首先是非国家权力而不再是国家权力,法律保障自由与权利的理论范式应由消极转向积极,制度模式上则应从“司法主导”执念中解放出来。

胡仕浩介绍了人工智能技术的应用给社会各行业尤其是法院带来的影响、各级法院近十年来信息化建设及“智慧法院”建设的成就,提出人工智能技术与法治发展能够更好地结合,更好地服务于国家治理。

青海省高级人民法院范明志副院长提出人工智能不具备价值判断能力,但人工智能技术会对司法及整个法律的运行产生重大影响。

大会主体研讨共分“主题演讲” 、“人工智能的法律地位”、 “人工智能与司法”、“人工智能与风险控制” 、“人工智能与法律完善”五个主题单元进行,近二十位专家学者结合所研究领域提出了各自观点。

大会闭幕式由中国人民大学法学院未来法治研究院执行院长张吉豫副教授主持,《华东政法大学学报》主编马长山教授、《环球法律评论》支振峰副主编、西北政法大学校长助理汪世荣教授分别作了学术总结。

相关报道:

中国法学创新网:“人工智慧与未来法治”学术研讨会举办



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)