陕西省第一届社区治理高峰论坛顺利召开

2018年01月03日  法治陕西建设协同创新中心  来源:西北政法大学  阅读:
0

2017年12月30日,由法治陕西建设协同创新中心、中国人民大学公共政策研究院等多家单位共同主办的陕西省第一届社区治理高峰论坛顺利召开。西北政法大学副校长、博士生导师王瀚教授,法治陕西建设协同创新中心主任、博士生导师王周户教授,法治陕西建设协同创新中心城镇化与农业发展问题研究所所长、西北政法大学《法律科学》主编韩松研究员,中国人民大学公共政策研究院执行副院长、博士生导师毛寿龙教授,南京理工大学经济管理学院应用经济研究所所长、博士生导师朱宪辰教授,北京市海淀区和谐社会发展中心、国内首家物业服务质量评估监理企业创始人黄传炜研究员,原西安市房管局物业管理处处长段羡宗,北京市海淀区和谐中心研究员邵里庭,北京市康达(西安)律师事务所主任王小军等多位理论界与实务界专家参加了本次会议。西安市各大小区业主委员会主任、业主大会筹备组代表等近二百人参加了此次论坛。

本次论坛主题为“完善社区治理,夯实基层自治”,王瀚为本次论坛致辞。他表示,社区是现代城市社会最基本的单元,社区治理则是国家治理体系和社会治理能力提升的十分重要的组成分,随着我国国力的提升、宜居生活水平的提升,社区文化出现了多元趋势。此外,社区治理的信息化发展趋势,也是今后必须要面对的问题。此次会议的召开顺应时代要求,意义重大。

论坛由法治陕西建设协同创新中心主任王周户主持。论坛分为“社区治理与政府服务、法治保障“、“社区治理与多元协商”、“社区治理与物业服务”、“社区治理与专业服务” 四个板块。王周户表示,通过研讨形式打造论坛,可以为行业精英提供交流平台,使其群策群力,共同化解难题。有利于不断推动社区治理水平的提高,为社区治理方面的实践难题寻找向前迈进的方向和方案。

中心城镇化与农业发展问题研究所所长、西北政法大学《法律科学》主编韩松研究员认为,社区治理法律法规体系至少应该包括党内法规、地方法规、关于自治的法律、民事法律法规、民间法五个方面,要重点强调基层法治政府建设,建立健全社区自治组织、社区服务组织。

在研讨中,参会专家、业委会主任提出了许多先进理念,来自北京、杭州的市场化第三方机构负责人介绍了“第三方”理念。北京市海淀和谐社区发展中心研究员黄传炜介绍,包括北京市在内的多地,已经以省级授权方式,受理了第三方评估机制。

此次论坛的顺利举办,为社区治理相关问题研究理论界、实务界专家学者搭建了平台。通过本次论坛,来自法学界、公共政策界以及物业行业从业者进行了深入的思想交流,为进一步解决实践问题奠定了坚实的基础。



来源:西北政法大学

(责编:段蓓蕾)