杨宗科校长受邀参加教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会2017年会暨“中国特色法学学科体系建设”论坛

2017年11月29日  供稿:党政办公室  责编:段蓓蕾  阅读:
0

11月25—26日,教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会2017年年会暨“中国特色法学学科体系建设”论坛在广州召开,会议围绕“中国特色社会主义法学体系建设”主题展开研讨。校长杨宗科受邀参加会议并作开幕式主题演讲。

杨宗科在发言中指出,十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了中国特色社会主义理论体系的新境界。他从法学角度阐释了“习近平新时代中国特色社会主义思想”重大政治理论成果的意义,提出要加强对习近平法治思想的研究。他结合十九大对我国社会主要矛盾转化重要论断,提出当前法治建设的重大矛盾是法学教育不充分、不平衡,体现在法学先进教育思想不充分、新学科体系构建不充分、国家重大战略需求和法律人才培养不充分等方面,而相比之下,法学人才培养资源配置和区域布局不平衡的问题则更加突出。他用数据分析了中央部属院校和地方院校在法学教育资金办学投入、师资队伍构成、高层次法学人才培养条件等方面严重不平衡的现实问题。他建议,国家法学教育资源要适当向西北地区倾斜,扭转西北地区法学教育落后的局面,解决西北地区人民对培养高层次法学人才的需求问题。

来自全国400多所高校的法学院系的专家学者参加了会议。



来源:西北政法大学

(责编:段蓓蕾)