杨永华教授陕甘宁边区法制史研究团队最新成果《陕甘宁边区法制史稿•民法篇》出版发行

2018年07月06日  马成  来源:西北政法大学  阅读:
0

近日,《陕甘宁边区法制史稿•民法篇》由法律出版社正式出版发行,该成果由全国杰出资深法学家、我国陕甘宁边区法制史研究领域的开拓者和主要奠基人杨永华教授担任顾问,我校法律史学科马成副教授与西北工业大学韩伟副教授共同主编完成。

该成果是杨永华研究团队,继《陕甘宁边区法制史稿•诉讼狱政篇》、《陕甘宁边区法制史稿•宪法、政权组织法篇》之后的第三部著作。作为我国法制史的重要篇章,陕甘宁边区法制史的系统梳理研究,对于我们在中国共产党的领导下,如何更好地建设法治国家有着重要的意义。

该书特邀我校陕北公学老校友、原陕西日报总编、社长张光同志题写书名。

陕甘宁边区法制史研究一直是我校的传统优势研究特色领域,校内成立的专门研究机构——陕甘宁边区法制史研究所(研究中心)已有三十年的历史,仅2005年—2018年,十三年间,该机构研究人员共出版八部专著,其中一部入选国家社科文库,获得国家级科研奖励五项,申请获批省部级以上科研项目十余项。

马成(左)、杨永华(中)、韩伟(右)

《陕甘宁边区法制史稿(民法篇)》主创简介

杨永华:男,1937年2月出生,山东东营人。中共党员,西北政法大学法律史学科教授。北京大学法学硕士,我国陕甘宁边区法制史研究领域的开拓者和主要奠基人。曾担任中国法学会理事、中国法律史学会执行会长、陕西省学位委员会委员、西安市法学会副会长。2005年入编最高人民法院出版社《当代中国法学名家》,2012年被中国法学会评选为“全国杰出资深法学家”,2017年入选《今日中国》杂志《中国法治建设特刊》评选的“全国杰出资深法学家”及“影响中国法治建设进程的百位法学家”。

韩伟:男,1982年8月出生,陕西绥德人。中共党员,西北工业大学人文经法学院副教授。中国人民大学法学博士,中国人民大学法学院革命根据地法制研究所兼职研究员,延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心兼职研究员,西北政法大学陕甘宁边区法制史研究所兼职研究员。研究方向中国法律史,发表相关论文二十余篇,曾获得2015年中国法学会青年法学论坛二等奖。

马成:男,籍贯陕西榆林,1980年5月出生于新疆乌鲁木齐市。中共党员,西北政法大学副教授,硕士研究生导师。吉林大学法学博士,东北师范大学政治学博士后。西北政法大学陕甘宁边区法制史研究所执行所长,红色文化研究中心研究员,中华法系与法治文明研究院研究员,党内法规研究中心研究员,廉政文化研究中心研究员。兼任陕西省委政法委特约研究员,陕西高校廉政文化研究中心研究员。主要从事陕甘宁边区政治法律史和中共党史相关领域研究。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)