西北政法大学参与承办2018陕西省丝绸之路教育合作交流会

2018年05月15日  国际法学院  来源:西北政法大学  阅读:
0

5月10日,由陕西省人民政府主办,陕西省教育厅联合西北政法大学、西安交通大学、西北大学、西安外国语大学等高校共同承办,西北工业大学、陕西师范大学、西安电子科技大学、长安大学、西安石油大学、西安思源学院、国际汉唐学院等高校和教育机构协办的第三届丝博会暨西洽会丝绸之路教育合作交流会开幕式在西安金花酒店举行。

本次会议以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以“新时代、新机遇、新合作”为主题,旨在为“一带一路”沿线国家和地区教育领域对话和合作搭建平台。

开幕式由陕西省教育厅副厅长赵昶葆主持,陕西省教育厅厅长王建利作主旨演讲,俄罗斯国家杜马教育委员会副主席图托娃•拉丽莎、西安外国语大学校长王军哲、英国皇家工程院院士Bucur Novac出席开幕式并分别致辞。此外共有来自巴基斯坦、波兰、俄罗斯、美国、德国、澳大利亚、乌克兰、哈萨克斯坦、拉脱维亚、塞尔维亚、泰国、中国香港、中国台湾等20多个国家和地区的教育界同仁及高校代表,部分省内高校领导等近400人出席开幕式。陕西省政府副秘书长高阳出席开幕式并宣布2018陕西省丝绸之路教育合作交流会开幕。

王建利厅长在主旨演讲中,首先介绍了陕西省在推进“一带一路”教育交流合作中取得的丰硕成果,并从区位优势、教育资源丰富、政策支持等三个方面强调陕西在丝路教育交流合作中必将迎来新的机遇和广阔空间。接着,王建利厅长就推动丝绸之路教育国际交流合作提出了三点建议:一是携手开展人文交流;二是充分挖掘教育资源;三是加强平台建设,建立多层次教育合作交流。最后王建利厅长表示,希望与会嘉宾加强沟通,深化合作,共同为推动丝路教育国际交流合作作出更大贡献。

开幕式上我校丝绸之路与区域发展法律研究院在会场外携最新成果《“一带一路”与人类命运共同体构建的法律与实践》举办了“一带一路”教育交流及研究成果展示。在协议签署环节,我校国际法学院院长刘亚军教授与法律出版社法学学术分社社长孙东育女士签署了《“一带一路”国际法学术文库》和《全球治理国际法学术文库》出版协议,我校王瀚副校长、法律出版社王政君副社长见证了此次签约。

在开幕式颁奖环节中,我校荣获“一带一路”教育合作贡献集体奖。最后,在“一带一路”教育合作交流及研究成果发布会上,我校丝绸之路区域合作与发展法律研究院副院长吕江就我校研究成果——《“一带一路”与人类命运共同体构建的法律与实践》的新书进行了发布。

开幕式的召开,标志着我省第三届丝博会暨西洽会丝绸之路教育合作交流会正式拉开帷幕。在随后一周内还将在我省部分高校和单位举办10余场“一带一路”中外高校对接活动。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)