我校承担的国家重要课题国际商事争端预防机制建设研讨会在北京召开

2018年04月04日  国际法学院  来源:西北政法大学  阅读:
0

3月30日,由副校长王瀚教授主持的国家重要课题国际商事争端预防机制建设研讨会在北京召开。世界贸易组织上诉机构大法官(2008-2016)、现任解决投资争端国际中心( ICSID)仲裁委员会成员、清华大学法学院教授张月姣,中国贸促会法律部副部长、中国贸促会企业权益保护中心负责人刘超,世界贸易组织秘书处法律司官员(2002-2011)、中国贸促会企业权益保护中心副主任冯雪薇,商务部贸易救济调查局综合处处长顾源,商务部条法司合作处副处长苗宸,中国人民大学法学院博士生导师杜焕芳,中国政法大学仲裁研究院副院长兼秘书长姜丽丽,中国贸促会法律部综合处处长郑伟,中国贸促会法律部产业处副处长陈怀生,德恒律师事务所主任及高级合伙人王丽,锦天城律师事务所北京分所主任级高级合伙人傅东辉,中伦律师事务所高级合伙人曹丽军,德恒律师事务所合伙人穆忠和等专家参加此次研讨会。研讨会由中国贸促会法律部合作处副处长魏庆主持。王瀚教授、刘亚军教授、潘俊武教授、张光教授和王兆平博士作为课题组成员参加会议。

国际商事争端预防机制建设课题是中国国际贸易促进委员会筹建国际商事预防与解决中心系列课题之一。会上,刘亚军对课题核心内容和研究重点做了详细报告。王瀚就课题研究做补充说明,并表示学校将继续组织骨干力量按要求高质量完成这一国家重要课题。

国际商事预防与解决中心是按照共商共建共享原则,联手国外的工商组织共同探讨,择机发起成立新的国际争端预防与解决组织。该组织未来将开展“事前预防、事中磋商、事后解决”全链条商事法律服务,一方面是争端预防,即通过宣传、培训、预警、斡旋、制定推广标准合同等各种方式帮助商事主体预防纠纷产生。另一方面,一旦纠纷产生,该组织将会根据当事人选择,提供更加符合“一带一路”相关国家特点和需求的调解或仲裁服务。(国际法学院供稿)



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)