西北政法大学召开本科教学审核评估整改任务落实工作会

2017年09月30日  供稿:教务处  责编:段蓓蕾  阅读:
0

为推进本科教学审核评估整改工作,保证按期完成各项整改任务,9月29日上午,我校在长安校区图书馆一层会议室召开本科教学审核评估整改任务落实工作会。校长杨宗科、副校长王麟出席会议,各院(部)党委书记、院长(主任)、教学副院长,各部门负责人和教务处各科室负责人参加了会议。会议由教务处副处长陈京春主持。

杨宗科在会议结束时讲话。他强调,本科教学审核评估是对学校教学工作的一次全面检验,专家组以高度负责的态度,实事求是地对我校教学工作作出了评价,既肯定了我们的成绩,也指出了存在的问题。针对专家组提出的问题以及整改意见和建议,我们必须严肃认真的逐条逐项明确责任,落实任务,按期圆满地完成整改任务,为打造一流的本科教育奠定坚实的基础。杨宗科要求,做好本科教学审核评估整改工作应当坚持五个导向:

一是坚持理念导向。全校上下都要树立“以本为本,质量为命”的理念,要充分认识到本科教学水平和人才培养质量是评价衡量大学办学水平的根本性标志。我们要厘清办好本科教育中存在的观念落后、思路不清等观念性问题,坚持本科教育在学校人才培养工作中的基础性地位,树立建设一流本科教育的信心和决心。

二是坚持目标导向。学校第三次党代会确定了建设法学特色鲜明、多学科协调发展的教学研究型高水平大学的战略目标。为了实现这这一目标,我们要做的工作很多,任务很重,责任很重。从本科教学审核评估问题整改角度出发,我们的任务为由近到远、由低到高可以概括为四个层次或者说阶段的目标。一是圆满完成本科教学审核评估中期检查和年度考评的目标;二是实现专业建设目标。要力争将我校的省级“一流专业”建设成为全国“一流专业”;三是实现学科建设目标。各学院要全力加强学科建设,不断追赶超越。在办好服务国家特殊需求博士人才培养项目的同时,补齐短板,创造条件,早日获批博士学位授权单位;四是实现一流教学、一流科研和一流的社会服务,建成教学研究型高水平大学。

三是坚持问题导向。根据审核评估专家组的反馈意见,针对我校本科教学工作中存在的突出问题,调整办学思路。特别是专业建设,工作重点要切实从规模扩张型转入到结构调整与内涵建设上来。通过深化内涵建设,优化教学管理,强化质量监控,多措并举,全面整改。

四是坚持责任导向。针对专家组提出的意见和建议,要在精力、心力、能力、智力、财力上下功夫,明确教师、教研室、学院、职能部门、主管校领导的职责,推进校院两级管理体制改革,落实主体责任,层层传导压力。

五是坚持指标导向。学校要以国家和陕西省确定的专业、学科建设指标体系为导向,全面加强教学和科研工作,凝心聚力扎实推进“四个一流”建设。同时,要逐步加大对高水平教学科研成果的奖励力度,充分调动广大教师的工作积极性。

王麟对整改方案和工作重点进行了说明,并对各学院(部)、各职能部门的整改工作任务做出了具体部署和要求。陈京春在会上传达了陕西省教育厅《关于印发第二批普通高等学校本科教学工作审核评估报告的通知》,通报了专家组审核评估正式报告。



来源:西北政法大学

(责编:段蓓蕾)