相约微凉夏夜 倾听弦乐低语——西北政法大学2018孟夏影视经典原声视听音乐会成功举办

2018年06月04日  艺术教育中心  来源:西北政法大学  阅读:
0

6月1日,西北政法大学2018孟夏影视经典原声视听音乐会在长安校区校务楼艺术教育中心排练厅举行,校长杨宗科、党委副书记赵健应邀出席本次活动。

首先举行的是全国全省第五届大学生艺术展演活动获奖团体及个人的表彰仪式,校党政办主任赵全宇主持,赵健宣读了表彰通报。杨宗科对本次大学生展演活动的参与人员表示热烈祝贺及衷心感谢,他提到建设高水平大学的内涵,关键是培养高素质、高水平的人才,并指出艺术教育是校园文化活动中的重要部分。他强调,要坚持秉持艺术教育和人才培养并行的原则,创造更加丰硕的艺术成果,共同努力建设高水平大学。

悠长深邃的曲调响起,一段长笛独奏划破天际,音乐会在《Love Theme》的旋律中拉开帷幕。从激烈碰撞、无奈妥协到最后的选择,层次丰富的韵律传达出影片中复杂的情感。小提琴动听的音色将人们带入战火纷飞的年代,红衣小女孩的身影浮现于每个人眼前,一曲《Theme From Schindler’s List》表达出二战时期人们生活的艰难困苦。

《Gan you feel the love tonight》中蕴含的天真活泼之情与嘹亮开阔之音的强烈反差,将狮子王辛巴的成长之路慢慢铺开,中段圆号的加入让乐曲多了些许恢宏气势,仿佛辛巴立于山峰之巅,王者之气显露无疑。

竹笛琵琶那清冽悠长与明亮淳厚的音色伴随着提琴、小号的加入,曲调层次渐丰,各色音调相互交织,共同演绎了大话西游中的一曲《芦苇荡》。

激昂紧迫,打击乐带动的节奏感将激动人心的谍战场面展现于众人面前,《Theme from Mission:Impossible》令人回味无穷。低沉大提琴与管乐的合奏悲凉无奈,似森林悲鸣、自然哀叹,同时夹杂着阿西达卡阻止人与自然战争的决心,悲戚哀怨却又荡气回肠的《阿西达卡战记》为听众勾勒出了一段悲喜交加、爱恨情仇的故事。

明亮欢快的《Ma L’Amore No》,激扬沉重的《Main Title》将全场氛围推向了高潮。混合了民族乐器的《凤鸣山之》,大鼓和琵琶的交错展现了年代之感与民族风情,“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,变换丰富的琵琶音调描绘出刀光剑影之景。时而明快恢宏,时而绵延悠长,一曲《太阳照常升起》随着影片《让子弹飞》的剧情渐渐推进。

最后,一曲与听众配合演绎的《世间始终你好》欢畅豪气,江湖之气、侠士之志盈满整个排练厅,让人不禁感叹浩气长存,情义为重。在听众经久不息的鼓掌声中,本场音乐会圆满结束。

(供稿:学通社 胡安迪  摄影:刘裕)



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)