西北政法大学选派第二批青年教师到最高人民法院第六巡回法庭挂职-西北政法大学

西北政法大学选派第二批青年教师到最高人民法院第六巡回法庭挂职

深化合作育人、协同创新的法治人才培养新模式

2018年07月30日  人事处  来源:西北政法大学  阅读:
0

7月26日上午,最高人民法院第六巡回法庭召开挂职青年学者、法律实习生座谈会。我校校长杨宗科、副校长王健,第六巡回法庭分党组副书记、副庭长张明出席座谈会。座谈会由第六巡回法庭专职党务干部、廉政监察员郭利然主持。此次挂职青年学者、法律实习生座谈会,总结第一批青年挂职学者工作经验,安排部署第二批青年挂职学者工作,交流法律实习生实习体会,推动了我校与第六巡回法庭创新法治人才培养工作的深入开展。

杨宗科在讲话中首先代表学校向第六巡回法庭的领导和法官表示衷心感谢。他指出,合作育人、协同创新的新型法治人才培养模式符合习近平新时代中国特色社会主义法治思想的要求,符合习近平总书记2017年5月3日在中国政法大学考察时提出的培养“德法兼修、明法笃行”的高素质法治人才的要求。同时也符合我校建设高水平大学的需要。我校有81年的办学历史、60年的本科教育历史、39年的研究生培养历史、6年的博士人才培养历史,培养了15万名专业人才,为国家法治建设和边疆地区经济社会发展、稳定安全做出了重大贡献。目前,学校提出建设“法学特色鲜明、多学科协调发展的教学研究型高水平大学”的办学目标,要求学校深化与实务部门合作,将家门口的最高人民法院的优质教学资源引进学校,接力探索、接续奋斗,推动高素质法治人才培养更上一个台阶。

他指出,我校教师在六巡的挂职,使他们真正接触了中国法治原生态,发现了法治建设的真问题,掌握了第一手鲜活案例,在教学科研等方面更接地气、更有底气。实习的学生在学习工作中进一步深化了对法律的认识、体验了法官这一神圣职业的责任和担当,回校后学习也将更有目的、有针对性。他希望,学校与六巡继续深化合作,创新机制,共同培养“德法兼修、明法笃行、理实并重、勇于担当”的法治人才。

张明在讲话中感谢学校对六巡工作的支持。他指出,在六巡成立之初即与西北政法大学展开深入合作,一年多以来,西北政法大学的教师、法律实习生为六巡工作的顺利开展给予有力支持。他希望六巡不断深化与学校的合作机制,加强沟通与交流,健全教师挂职、学生实习等相关制度,让巡回法庭成为德法兼修的高素质法治人才培养的“摇篮”。

我校在第六巡回法庭挂职的第一批青年教师李大勇、钱卿交流了一年的挂职体会,第二批挂职教师高丰美、刘海洋作了表态发言,实习的研究生代表结合三个月的司法实践谈了体会。

与会领导还就深化与最高人民法院第六巡回法庭和国际商事第二法庭合作,共同为“一带一路”建设提供优质司法服务和保障等方面进行了探讨和磋商。杨宗科校长要求科研处、国际交流与合作处、国际法学院、民商法学院、经济法学院积极对接国际商事第二法庭需求,共同研讨国际商事法庭建设中的法律问题,助力国际商事争端解决机构创新发展。

自第六巡回法庭挂牌以来,我校和第六巡回法庭深入贯彻习近平总书记在中国政法大学考察的重要讲话精神,建立和完善了合作育人、协同创新的新型法治人才培养模式,共同建立了青年教师挂职制度和法律实习生制度,开展协同创新。学校从2008年实施青年教师挂职制度,该项工作走在全国前列,2013年,中央政法委、教育部在我校召开法律人才互聘“双千计划”现场会,由我校介绍法律人才互聘经验。2017年第六巡回法庭挂牌后,我校先后选派两批青年教师到第六巡回法庭挂职。截至目前,我校累计派出青年教师86人次赴实务部门挂职学习。我校重视研究生实务训练制度,要求研究生在完成课程学习后到司法实务部门开展6个月的实习。第六巡回法庭在我校的支持和配合下,建立了完善的实习生培养模式,每年接收两批巡回区政法院校法学硕士研究生实习。目前,我校有三批共60名研究生在第六巡回法庭实习锻炼过或是正在实习中。同时,我校与六巡共同开展案例教学、课题研讨、专题调研,为夯实立德树人根本任务,弘扬人民司法优良传统,共同开展主题党建活动和人民司法教育,推动教学科研与司法实践有效对接、政治素质与业务素质的同步提高。学校和第六巡回法庭加强交流互动,多措并举,创新法治人才机制,取得了显著成效。最高人民法院周强院长专此批示给予肯定,要求总结推广经验。

我校党政办公室、科研处、人事处、研究生院、国际教育学院、国际法学院、民商法学院等部门负责同志及在六巡挂职的教师、实习的硕士研究生参加了座谈会。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)