校长杨宗科参加中央政法委全面深化司法体制改革推进会-西北政法大学

校长杨宗科参加中央政法委全面深化司法体制改革推进会

2018年07月28日  党政办公室 高炜  来源:西北政法大学  阅读:
0

7月24日,中央政法委全面深化司法体制改革推进会在广东深圳召开,来自中央政法单位、省级政法单位的领导和法学专家学者三百余人参加会议。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席并发表重要讲话。这是党的十九大后政法系统召开的第一次司法体制改革推进会,也是在改革开放40周年之际召开的司法体制改革推进会。我校校长杨宗科作为法学专家学者代表受邀参加会议。

会上,郭声琨强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚持党的绝对领导、坚持以人民为中心,积极探索组织科学化、运行高效化、履职专业化、保障现代化,加快构建中国特色社会主义司法制度体系,推动政法事业实现新飞跃、依法治国取得新进步。

郭声琨指出,习近平总书记对司法体制改革作出了一系列重要指示,提出了一系列新理念新思想新战略,标志着我们党对司法体制改革规律性认识实现了新飞跃,为全面深化司法体制改革提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻,自觉用以武装头脑、指导实践,引领司法体制改革开辟新境界。

郭声琨强调,要准确把握新时代、新阶段、新任务,科学谋划、统筹推进司法体制改革,加快构建总揽全局、协调各方的党领导政法工作体系,系统完备、科学合理的司法机构职能体系,权责统一、规范有序的司法权运行体系,多元精细、公正高效的诉讼制度体系,联动融合、实战实用的维护安全稳定工作机制体系,普惠均等、便民利民的司法公共服务体系,约束有力、激励有效的职业制度体系,为维护社会稳定、促进公平正义、服务人民群众提供完备体制机制保障。

本次会议邀请了西北政法大学、中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学和中山大学法学院五所法律院校的专家学者参加。在分组会上,杨宗科校长谈了学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想和郭声琨书记讲话精神的体会,重点介绍了我校贯彻落实中央政法工作会议精神,在“枫桥经验”理论提升和实践总结方面所取得的突出成绩。同时对完善相关政法领域改革方案提出了建议,受到了与会领导同志的充分肯定。

司法体制改革,是司法领域一场深刻的自我革命。全面深化司法体制改革,是完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。在中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴开启新征程之际,司法体制改革成绩斐然,也来到重要关口——进入深水区、攻坚期,改的是体制机制,破的是利益藩篱。本次会议为推进新时代司法体制改革,形成全方位深层次改革新局面做出了重大贡献。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)