青春展风采 建功新时代——西北政法大学2018年暑期社会实践活动顺利开展-西北政法大学

青春展风采 建功新时代——西北政法大学2018年暑期社会实践活动顺利开展

2018年07月28日  团委  来源:西北政法大学  阅读:
0

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续深化全国高校思想政治工作会议精神,鼓励学生开拓视野、充实知识,在实践中践行社会主义核心价值观,做到以知促行、以行求知、知行合一,充分发挥社会实践认识国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养人格的育人作用,进一步构建我校“德法兼修、理实并重”高水平有特色第二课堂活动体系,今年暑期,校团委以“青春建功新时代 砥砺奋进新征程”为主题,组织开展2018年暑期社会实践活动,鼓励学生奔赴祖国各地,在实践中受教育、长才干、做贡献。

今年暑期社会实践密切结合国家大政方针,紧扣时代脉搏,凸显专业特色,服务学校大局,从5月起,经过项目申报、答辩、评审等环节层层筛选,校团委最终从报名的106支团队中遴选了38支优秀团队,他们奔赴到新疆、内蒙、福建、云南、黑龙江、山东等14个省份,深入到农村、社区、企业开展了以助力攻坚脱贫、红色精神传承、一带一路调研、政策民生、环境保护、志愿服务、学术科研、创新创业等八类为主题的社会实践活动。他们学习弘扬我校红色基因、宣讲十九大会议精神、助力脱贫攻坚建言献策、发挥专业优势服务当地群众、深入田间地头慰问演出等等,充分展现了我校学子的青春风采和良好面貌。

“追寻红色足迹逐梦奋斗青春”团学骨干赴延安暑期实践队

7月12日,我校“青马工程”第九期大学生骨干培训班的优秀学员赶赴延安开展红色精神传承实践活动。他们参观了延安革命纪念馆、杨家岭、宝塔山、 “四八”烈士陵园、枣园等革命旧址,他们去梁家河切身感悟青年习近平的奋斗历程,他们在烈士陵园聆听冯建玫教授生动的讲述革命烈士的英勇事迹,他们在宝塔山下为过往民众普及法律常识。通过这次实践,同学们更加深入体会到党在延安十三年的艰苦奋斗岁月,同学们纷纷表示,要永远听党话、跟党走,延安是魂,更是初心所在,要奋发图强勇做新时代的新青年。

“筑梦山阳”文艺下乡社会实践队

为服务学校工作大局,助力山阳脱贫攻坚进程,7月14日,我校“筑梦山阳”实践队一行18人在校团委赵欣辰的带领下进行了为期10天的文艺下乡社会实践活动。同学们先后前往法官镇、城关镇、十里铺街道办、高坝店镇、延平镇等地走进社区、村落、学校、广场,带去了精彩的文艺汇演,他们将十九大主题宣讲内容巧妙地融入节目中,丰富了当地群众的文化生活。实践队受到山阳县委、县团委、科教局等部门的高度重视,受到了当地群众的热烈欢迎。

民商法学院赴杭州新时代智慧法院背景下枫桥经验的创新研究实践队

烈日当空,民商法学院的9名同学在刘文佳老师的带领下赴浙江杭州进行新时代智慧法院背景下枫桥经验的创新研究实践调研,他们参观了“全国优秀律师事务所”浙江金道律师事务所,并与主任王全明就实践项目展开座谈讨论。浙江省高院民二庭庭长沈晓鸣出席了座谈会并从“客观调研、调解适用范围、基层组织困境”这三个方面交流了意见。

经济法学院赴浙江安昌调研现代化进程下产业转型升级过程中开发与保护暑期实践队

7月14日,经济法学院实践队在团委书记王文的带领下到达浙江省安昌镇,满怀憧憬与信心展开现代化进程下产业转型升级过程中开发与保护的调研活动。实践队通过分发问卷、街头采访的方式了解当地情况,进行了数据化分析。随后他们亲赴西扆村、大山西村、安昌街道办、安昌古镇开发管理委员会实地考察,通过各类负责人的交流了解道村庄在产业转型中的变化与发展,深入挖掘安昌的特色产业与发展优势。

经济学院南泥湾红色浪漫文创,助力精准脱贫暑期实践队

7月12日经济学院一行赶赴延安南泥湾开展“青年红色筑梦之旅”暑期实践活动。实践队与南泥湾景区管理方进行座谈交流,我校学生刘德琳进行了题为“红色浪漫忆南泥湾”的主题演讲,随后,实践队与南泥湾景区管理方签订《南泥湾文创开发授权合作》协议,并向南泥湾小学捐赠助学图书。实践队的同学们纷纷表示,要牢记习总书记的嘱托,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,传承红色基因,助力精准扶贫,从社会实践中汲取力量,砥砺前行,用青春书写无愧于时代,无愧于历史的华彩篇章。

学生赴福建省漳州市东山县岐下村调研海洋污染现状暑期实践队

为响应“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”号召,我校学生自主申报的团队——赴福建省漳州市东山县岐下村暑期实践团队深入到福建省漳州市东山县岐下村,积极开展海洋养殖业污染相关问题的调查。他们通过对《中华人民共和国海洋环境保护法》、《福建省海洋环境保护条例》、《中华人民共和国渔业法》等相关法条的通俗解释,让渔民养殖户们对海洋污染防治问题有了更清晰的概念框架。

学生赴韩城党家村调研新时代家国文化建设分析暑期实践队

这支团队由我校哲社学院的9名大二同学组成,他们通过实地考察和走访调研,从党家村村民中了解到关于宗族的家风遗训是如何传承发展至今,流传几百年的宗族文化又对族人产生何种影响以及当地的建筑风格、特点,以及建筑背后的寓意和文化内涵以及当地的宗族文化和聚落形态两者之间的交互影响。深切感受到改革开放后,党家村的繁荣发展离不开当地村民自身的文化底蕴和政府政策的扶持。

读万卷书,行万里路。实践还在继续,人生的历练更不止于此。我们西法大的青年学生牢记使命、砥砺奋斗,以实际行动服务乡村振兴战略,在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献, 他们在实践中求真知,在奋斗中树理想,他们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在暑期社会实践活动中绽放自己的青春光彩。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)