陕西省教育厅专家组调研督查西北政法大学马克思主义理论学科硕士学位授权点建设工作

2018年07月09日  马克思主义学院  来源:西北政法大学  阅读:
0

按照教育部相关工作要求,2018年7月6日,陕西省教育厅派出以陕西师范大学马克思主义学院院长任晓伟教授为组长,西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞教授、西安工业大学马克思主义学院院长田亮教授、西安科技大学马克思主义学院院长高振岗教授、西安邮电大学马克思主义学院党委书记马智教授、西安工程大学马克思主义学院曹敏教授为成员的马克思主义理论学科督查专家组对我校马克思主义理论学科硕士学位授权点进行调研督查。我校党委书记宋觉、党委副书记李平安、副校长漆思参加见面会和意见反馈会。发展规划与学科建设处、研究生院、教务处、科研处负责同志,马克思主义学院负责同志以及学院全体导师、博士和研究生参加会议。会议由马克思主义学院院长魏奇教授主持。

宋觉代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎。他就我校马克思主义理论学科与硕士学位授权点建设的基本情况及今后的建设发展思路作了介绍。宋觉表示,学校将按照省级重点马克思主义学院的建设要求和标准,进一步加大马克思主义学院的建设力度,努力将马克思主义学院办出特色与水平。马克思主义学院院长魏奇教授作了专题汇报。

专家组通过随机听课,与学院领导班子、学科学术带头人、硕士生代表座谈,听取学位点负责人学科建设汇报,查阅相关资料等方式对我校马克思主义理论学科硕士学位授权点进行了全面调研督查。专家组对我校马克思主义学院的建设给予充分肯定,认为我校党委高度重视马克思主义学院理论学科建设,建设思路明晰,初步形成了“彰显红色文化、突出文化价值和法学学科底色的”学科特色。马克思主义学科以“陕西高校廉政文化研究中心”、“文化与价值哲学研究所、思想道德教育研究所、马克思主义中国化研究所、文化创意研究所、马克思主义理论教育研究所、中国近现代史基本问题研究所等7个研究所为平台,围绕教学、科研、学科建设、人才培养和社会服务等方面,取得了比较好的研究成果。专家组还就如何加强学科发展和陕西省重点马院建设以及提高马克思主义理论硕士生培养质量等问题,提出宝贵的意见和建议。

反馈会上,李平安代表学校作了表态发言。他表示,学校将进一步强化“马克思主义学科是第一学科”的社会主义办学鲜明底色,积极传承我校的红色基因,进一步在学科、师资、硬件投入以及研究生招生等方面继续扶持马克思主义学院发展,推动重点马克思主义学院建设工作取得新成绩。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)