我校正式组建“党内法规研究”青年学术创新团队

2018年01月07日  党内法规研究中心  来源:西北政法大学  阅读:
0

近日,西北政法大学正式组建“党内法规研究”青年学术创新团队。1月4日下午,“党内法规研究”青年学术创新团队在长安校区正心楼行政法学院资料室召开首次团队建设会议。校党委书记、党内法规研究中心主任宋觉研究员出席会议并讲话,行政法学院院长、党内法规研究中心执行主任姬亚平教授对团队建设提出了要求,校首批青年学术创新团队“兵团与新疆社会稳定发展法律问题”研究团队主持人常安教授、“国外马克思主义法哲学与当代思潮”研究团队主持人邱昭继教授介绍了青年学术团队建设经验。“党内法规研究”青年学术创新团队全体成员,一一介绍了前期研究情况,包括发表论文论著、承担项目、参加学术会议、获奖以及社会服务等情况,一一报告了2018年研究计划,包括拟撰写的论文、论著的主题和拟申报的课题名称或研究方向。该团队由管华教授领衔,成员包括:钱锦宇教授、李大勇教授、彭涛教授、鲁洋副教授、马成副教授、高静副教授、文姚丽博士后、张佐国博士、梁丹丹博士、任娟娟博士。

宋觉首先对团队的组建表示祝贺,他指出,各团队成员在繁忙的教学工作之余,潜心学术,积极投身于党内法规研究,取得了很好的研究成果,可喜可贺。我校党内法规研究中心成立于2015年6月27日,是全国首个党内法规研究中心,成立之初,就得到了高层的关注,至今已举办三次年会,在国内产生了较大影响,青年团队的组建对于进一步推动党内法规研究中心的工作具有重要意义。团队的构成体现了多学科融合的特点,要力争在学科交叉与融合中不断推出新的研究成果;要着重实践性、应用性、致力于为治国理政服务;要凝练研究方向,形成研究特色;要积累研究成果,做好基础性工作;要加强成果的转化与宣传,在党内法规研究方面发出西北政法大学的声音。

姬亚平介绍了成立党内法规研究中心的缘起,党内法规体系是我国社会主义法治体系的五大体系之一,党内法规体系的建设对全面推进依法治国、依规治党具有重要作用。要把党内法规研究与学科建设相结合,在师资队伍、本科教学、科学研究和社会服务等方面为党内法规学科建设贡献力量。

常安解读了“青年学术创新团队”的内涵,指出在成立较早、领导支持的条件下,团队要有信心做到全国前列。要了解全国的研究形势,挖掘比较优势,实现“弯道超车”。要把握好理论研究与智库建设之间的关系,把握好研究成果数量与质量的关系,以学术为志业。

邱昭继指出,要打破学科界限,加强跨学科合作;要将团队建设与学科建设相结合,师资力量是关键;要凝练研究方向,各成员形成特色研究领域;要积极申报科研项目,“滚雪球”式发展;要加强学术交流,开阔视野;要打造高端学术平台,加强团队内部管理。

会议还讨论通过了《“党内法规研究”青年学术创新团队科研奖励办法》。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)