《实践论》《矛盾论》是学哲学用哲学的宝贵经典

——赵馥洁教授为省委中心组作学哲学用哲学专题报告

2017年09月12日  供稿:宣传部 朱风翔  责编:段蓓蕾  阅读:
0

9月11日下午,省委中心组围绕学习研究《实践论》《矛盾论》等经典著作进行专题学习。省委书记娄勤俭主持并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示,进一步发扬学哲学用哲学的优良传统,切实增强运用哲学思维推动追赶超越发展的本领。会上,我校资深教授、省社会科学界联合会名誉主席赵馥洁先生作了题为“《实践论》《矛盾论》是学哲学用哲学的宝贵经典”的报告。

娄勤俭在讲话中指出,我们党历来高度重视学哲学用哲学,特别是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央把学哲学用哲学提到新的高度,为全党树立了光辉典范。学习马克思主义哲学是我们认识世界、思想建党、提升能力的现实需要,也是在新的形势下推动发展的客观要求。要自觉把学哲学与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,全面深入掌握蕴含其中的哲学原理和方法论,提高驾驭复杂局面的能力和水平。

娄勤俭强调,要坚持一切从实际出发,强化逻辑思维,立足欠发达的基本省情,顺应“四化同步”规律,践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,增强追赶超越的实效性。要坚持矛盾分析方法,强化辩证思维,找准制约和影响我省发展的主要矛盾,既认清优势和条件、又找准短板和不足,抓住重点环节、解决关键问题,增强追赶超越的科学性。

娄勤俭强调,要坚持事物普遍联系观点,强化系统思维,把全省发展作为一个大系统,注重系统和各子系统的层次结构、速度和质量的统一、动力机制和反馈机制的协调,增强追赶超越的协调性。要坚持质量互变关系原理,强化底线思维,在守牢稳定、安全、生态、廉政“四条底线”基础上,持续用力、久久为功推进认准的事情和有效的做法,一张蓝图干到底,增强追赶超越的原则性。

报告中,赵馥洁教授指出,学哲学用哲学是我们党的优良传统,学哲学用哲学尤其要重视研读马克思主义经典著作。习近平总书记强调指出:“党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。毛泽东同志于八十年前写的《实践论》《矛盾论》,深刻地论述了辩证唯物主义认识论和矛盾辩证法的基本原理、基本观点、基本方法。“两论”把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合,是马克思主义哲学中国化的典范,是马克思主义哲学发展史上的里程碑,是我们学哲学用哲学、提高哲学思维能力必读的宝贵经典著作。

赵馥洁教授首先阐述了《实践论》和《矛盾论》(简称“两论”)的性质和地位。“两论”是对辩证唯物主义认识论和矛盾辩证法的基本原理的精辟论述,是对中国革命经验的哲学总结,是马克思主义哲学中国化的光辉典范。赵教授说,《实践论》《矛盾论》的哲学根据具有马克思主义原典性,针对的问题具有中国革命实践性,表达的方式具有中华民族性,因而蕴涵着蓬勃的生命力,深刻的说服力和强烈的感染力,对推动中国革命、建设和改革,不断取得胜利,提供了强大思想武器。因此,“两论”是我们学哲学用哲学的宝贵经典。

接下来,赵馥洁教授点明了《实践论》《矛盾论》的现实意义。赵教授指出,“两论”所阐述的辩证唯物论历史唯物论的哲学原理,实践认识论、矛盾辩证法的哲学智慧,至今仍是我们学习马克思主义哲学,运用马克思主义哲学,指导实践,指导工作的法宝;优化思维方式,修养人生境界的法宝,是我们改造客观世界和主观世界的指针。“两论”所阐述的辩证唯物论和历史唯物论的基本原理、基本观点、基本方法,至今仍然是领导干部“树立哲学思维,提升领导能力”的智慧宝库。



来源:西北政法大学

(责编:段蓓蕾)