杨宗科、严存生、於兴中参加“法学范畴与法理研究”学术研讨会-西北政法大学

杨宗科、严存生、於兴中参加“法学范畴与法理研究”学术研讨会

2018年07月29日  党政办公室 高炜  来源:西北政法大学  阅读:
0

7月20日至21日,“法学范畴与法理研究”学术研讨会在长春召开。法学界老中青三代法理学者及部门法学者、1988年“法学基本范畴研讨会”的部分与会代表110余位参加了本次会议,我校校长杨宗科教授,严存生教授,我校特聘教授、康奈尔大学法学院 Anthony W. and Lulu C. Wang 中国法讲席教授於兴中应邀参加本次研讨会。

会议开幕式由吉林大学法学院院长蔡立东教授主持,全国政协委员、吉林大学党委书记杨振斌,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长、中国法学会法理学研究会会长徐显明教授,中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任,教育部社会科学委员会法学学部召集人张文显教授为开幕式致辞。信春鹰、李放、齐海滨、张乃根、李淳等1988年“法学基本范畴”研讨会的参会学者,为本次大会发来了书面致辞。

大会报告由“法学范畴研究与新时代中国法学”、“法理学核心概念与法学概念体系”、“法理与法理学”三个主题单元组成。我校特聘教授、康奈尔大学法学院 Anthony W. and Lulu C. Wang 中国法讲席教授於兴中在第一单元“法学范畴研究与新时代中国法学”上作了题为《法理的核心思想、关联概念与基本规定性》的报告,我校严存生教授在第三单元“法理与法理学”上作出题为《作为人的价值的法的价值》的报告。

杨宗科教授作为第三单元评论人对本单元的主旨报告作出精彩点评并得到与会专家的广泛认可。他对1988年“法学基本范畴研讨会”长春会议的历史贡献给予了高度评价;对新时代深化法学范畴研究的必要性和必然性进行了分析;对加强以法理为中心的法学理论研究的历史逻辑和实践逻辑进行了论述,并且充分肯定了本次会议的重要学术价值和历史意义。杨宗科教授还特别感谢张文显教授和吉林大学法学院长期以来对我校法学学科建设和高层次人才培养方面给予的特殊帮助和大力支持。

严存生教授

大会还以“权利范畴与权利本位”、“法理与法治”、“法学范畴的实践维度”、“法学理论与前沿方法”为主题分别设置了四个分论坛。会议气氛热烈,与会学者为共同推进法学范畴研究和法理研究、构建中国特色法学理论体系和法理话语体系,进行了深入的学术交流。

於兴中教授

本次会议由中国法学会学术委员会、中国法学会法理学研究会、教育部社会科学委员会法学学部共同指导,由吉林大学法学院、吉林大学全面依法治国研究中心、浙江大学法理研究中心、吉林大学理论法学研究中心、《法制与社会发展》编辑部、《当代法学》编辑部共同主办。

本次会议以纪念1988年“法学基本范畴研讨会”召开三十周年为契机,回顾并全面系统总结了三十年来法学基本范畴研究的新成果,以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,进一步深化法学范畴研究,将法学范畴研究与法理研究紧密结合,努力创新发展中国特色社会主义法学理论。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)