尊崇学术 尊重人才 集思广益 共谋发展

——西北政法大学召开庆祝第33个教师节座谈会

2017年09月11日  党政办李恒 摄影:杜超英  来源:西北政法大学  阅读:
0

9月8日下午,西北政法大学庆祝第33个教师节座谈会在长安校区图书馆一楼报告厅召开。座谈会的主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”。“三育人”满30年教职工代表,部分二、三级教授,第二批“长安学者”“长安青年学者”,全体校领导,各学院院长、党委书记、教师代表,各部门负责人,新进教师代表,离退休老领导、老教师代表,学生代表百余人参加会议。座谈会由校党委副书记李平安主持。

校党委书记宋觉讲话

杨宗科校长致辞

校党委副书记李平安主持座谈会

校长杨宗科首先代表学校向辛勤耕耘在教学科研、管理服务岗位上的全体教职员工致以节日的祝贺,向为学校事业发展做出重要贡献的离退休老同志及广大校友致以诚挚的问候。他指出,过去一年学校认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,各项事业取得新的进展。成功召开第三次党代会,明确提出发展的奋斗目标和总体思路;召开学科建设工作会,明确特色发展、分层推进的发展思路,布局学科建设“四大计划”,学科特色优势进一步增强;持续优化专业布局,12个专业入选陕西省首批“一流专业”建设和培育计划,以开展本科教学工作审核评估整改和迎接服务国家特殊需求博士人才项目验收为契机,真抓实干,立行立改,推动人才培养质量稳步提高;健全奖励激励体系,激发科研创新能力,科研课题立项数量质量稳步增长,国家社科基金立项数量历年最多;积极服务“一带一路”战略和陕西经济社会发展,高水平应用对策性研究取得新成效;积极打造科研平台,在省部级智库立项建设、科研期刊建设上取得新突破。召开师资队伍建设工作会议,确定了“用好现有人才、稳定关键人才、造就高端人才、引进紧缺人才”人才工作方针;坚持开放办学,国际交流合作打开新局面;内部治理水平持续提升,依法治校取得显著效果。他指出,这些成绩的取得,饱含着每一位教职员工的心血和汗水,凝结着每一位教职员工的智慧和力量,体现了学校立德树人、尊重人才、内涵发展、追赶超越的新气象、新成效。

公安学院2015级房美莹同学代表全校学生发言,对辛勤耕耘、无私奉献的老师们表达了最衷心的感激和最诚挚的祝福。

副校长漆思宣读了学校聘任第二批长安学者、长安青年学者的决定

校工会副主席王贤宣读了关于开展2017年度“三育人”纪念活动的决定和“三育人”满三十年教职工名单

校领导为“三育人”满30年教职工代表颁发荣誉证书

校领导为“三育人”满30年教职工代表颁发荣誉证书

校领导为到会的第二批长安学者、长安青年学者颁发聘书

会上,校工会副主席王贤宣读了关于开展2017年度“三育人”纪念活动的决定和“三育人”满三十年教职工名单。副校长漆思宣读了学校聘任第二批长安学者、长安青年学者的决定。校领导为“三育人”满30年教职工代表颁发荣誉证书,为到会的第二批长安学者、长安青年学者颁发聘书。

自由发言阶段,我校原院长穆镇汉,外国语学院院长马庆林,陕西省第八批“百人计划”入选者柯泽教授,第二批长安学者常安、张爱军教授,长安青年学者宋志军、钱锦宇教授,新进教师代表李晓梅、王丽美、徐京平、付巧、步洋洋,青年教师张望平等畅谈教书育人感受,并围绕提高人才培养质量、强化科研导向、青年教师培养、人才引进、管理服务工作提出很多很好的建议和意见。

杨宗科结合座谈发言情况,对做好今后的工作提出3点要求:一是要紧紧围绕去年第三次党代会确定的发展目标,抓住学科授权审核、“四个一流”建设、“一带一路”等机遇,撸起袖子加油干,一张蓝图干到底。二是回归大学学术本位,崇尚学术、尊重学者、优化学风、建设学科,深化内涵建设,健全体制机制。三是抓好本科教学审核评估整改、推进研究生综合改革、做好博士项目验收准备工作,完善各类人才培养方案。

座谈会最后,校党委书记宋觉代表党政领导班子对全校教职员工致以节日的祝贺,并结合学校实际,围绕教育教学工作和师资队伍建设提出三点意见。

一是全校上下要深入学习贯彻习近平总书记教育思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,积极推进教育理论和实践创新,提出了一系列富有中国特色、体现时代精神、引领创新发展的教育工作新理念和新思想,具体有:高等教育发展要坚持“四个服务”,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;加强党对高校的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地;办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风;办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作;做好老师,要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心;高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。习近平教育思想是学校在新的历史时期坚持社会主义办学方向、加强教师队伍建设的基本遵循,要结合“两学一做”学习教育深入学习贯彻。

二是客观全面评价学校师资队伍建设工作。近年来,人才强校战略深入推进,人才是学校发展第一资源的观念深入人心。学校师资队伍建设的制度日趋完善,教师数量稳步增加,结构明显优化,人才和师资队伍培养机制不断创新。广大教师在人才培养、教学科研、学科建设中发挥了重要作用,为学校事业发展和改革建设做出了重要贡献。可以说,这几年学校在推进人才和师资队伍建设上目标明确、决心坚定、措施有力、成效显著。但也存在着师资队伍总量不足、高层次人才数量偏少、学历结构不尽合理、教师发展和服务保障机制不够健全的问题。

三是当前和今后一个时期师资队伍建设要坚持问题导向、强化指标意识。坚持“用好现有人才、稳定关键人才、造就高端人才、引进紧缺人才”方针,努力培养造就一支数量充足、结构合理、素质优良、相对稳定的师资队伍。

要立足内部培养,重视、积极培养和扶持本校人才,使老师们心情舒畅、心甘情愿地扎根学校、奉献学校的事业发展;要认真做好各级各类高层次人才的培养选拔工作,精准支持有条件的学者晋升二三级教授,深入推进长安学者、长安青年学者特聘岗位的聘任和考核工作;要加强教师公寓等硬件基础建设,积极解决住房、子女教育等困难,最大限度为教师创造良好的工作生活条件。

要高度关注高端人才的引进工作。要解放思想,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,让高端人才有名有利;要有宽广胸怀、远见卓识和求贤若渴的急迫感;要继续加大高层次人才引进力度,对学科建设急需的二三级教授,不受进人指标与岗位限制,常年引进;出台柔性引进人才计划,建立柔性引进人才模式,设立特聘教授岗位。

要稳步扩大教师队伍规模,持续优化师资队伍结构。采取扎实措施着力推动博士教师引进;发挥职称评审的指挥棒作用,引导青年教师提升学历层次;加强博士后科研流动站建设,发挥其人才储备“蓄水池”作用。

要以教师队伍建设带动学科专业建设和科研工作。深化人事制度改革,进一步健全完善考核评价管理机制。严格实施岗位绩效考核制度,完善薪酬管理体系,明确学科专业建设和科研工作任务,增强育人治学的内在动力。规范落实表彰奖励机制,重点奖励在教书育人、学科专业建设、科学研究工作中表现突出的教师,以队伍建设推动学科专业建设和科研工作再上新台阶。

狠抓教师思政工作,强化师德师风建设。继续完善师德建设的长效机制,建立健全师德考核和奖惩制度,积极营造学者潜心治学良好氛围。健全学术不端行为监督查处机制,弘扬求真务实、勇于创新的治学态度和科学精神。继续实施教学名师引领计划和挂像工程,发挥引领示范作用。

座谈会气氛热烈、发言踊跃,达到了凝心聚力、集思广益、加油鼓劲的效果。在第33个教师节来临之际,学校还举办了教师慰问、教师风采展、向教师献花等一系列庆祝活动。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)