西北政法大学第十届心理健康暨第六届诚信教育宣传季系列活动圆满落幕

2018年06月13日  学工部  来源:西北政法大学  阅读:
0

6月11日晚,我校第十届心理健康教育暨第六届诚信教育宣传季闭幕式在长安校区成功举行。学校邀请省委高教工委学工部部长田民正、陕西高校心理素质教育研究会会长郑林科、西安电子科技大学心理健康教育中心主任宋宝萍、长安大学心理健康教育中心主任贠丽萍、西北工业大学心理健康教育中心主任张洪英等心理健康教育专家担任校园心理情景剧大赛决赛的评委。校党委副书记赵健、副校长李玉朝,党政办公室、党委宣传部、党委学工部、党委研工部、校团委、教务处等部门负责人,全体政工干部及各学院学生代表共计400余人参加并观看了第四届校园心理情景剧大赛决赛。

自4月11日第十届心理健康教育暨第六届诚信教育宣传季启动以来,校领导高度重视,学工部和各学院精心组织,开展了70余项高水平、有特色的心理健康和诚信感恩主题教育活动,活动内容丰富,育人效果显著。

校园心理情景剧大赛作为本年度教育宣传季的压轴活动如期上演,共有来自14个学院的14支队伍参加了比赛。经过激烈角逐,来自经济学院、法律硕士教育学院、国际法学院、刑事法学院和政治与公共管理学院5支队伍进入了当晚的决赛。决赛现场,气氛热烈,各参赛队伍情感饱满,通过对主题的深入挖掘、精彩演绎,为现场观众们呈现出了一幕幕感人至深的亲情、友情、爱情画面,并通过演绎达到了教育引导广大学生以阳光心态应对压力、注重培养良好心理品质的目的。

刑事法学院《心门》讲述了一个因考研压力大而陷入嫉妒、愤怒情绪的女大学生,在与舍友的冲突中重新找回自我和友谊的故事,告诉大学生要学会科学应对压力,善于调节,扩大社会情感支持,在压力中不断前行。

政治与公共管理学院《时间借贷》以“校园借贷”这一热点社会现象为蓝本,通过梦境虚构的手法,向观众揭露了当代大学生中的浪费时间现象,告诉大学生“你怎么对待时间,时间就怎么对待你”,必须珍惜时间,做青春奋斗者,发人深省。

法硕教育学院《迷宫》讲述了一个女大学生宿舍内部错综复杂的冲突关系以及通过自我剖析最终相互理解、相互宽恕的故事,教给大学生要积极面对宿舍冲突,珍惜舍友情谊。

国际法学院《镜面》以创意手法描述了一个爱慕虚荣的女大学生从父母的艰辛生活中重新认识自我的心路历程,告诉大学生父母的恩情最值得珍视,能力的提升才是青春的追求。

经济学院《我的一个朋友李耳东》描述了一段感人的友情故事,告诉大学生“哪怕生活不完美,我们依然可以阳光快乐”,要珍视友情,用友谊的阳光照亮自己、温暖他人。

最终刑事法学院的《心门》荣获大赛一等奖;国际法学院的《镜面》、经济学院的《我的一个朋友李耳东》、政治与公共管理学院的《时间借贷》、法律硕士教育学院的《迷宫》荣获大赛二等奖;其他学院的参赛剧目荣获三等奖。同时,根据《第十届心理健康教育暨第六届诚信教育宣传季优秀组织单位、先进个人评选办法》,刑事法学院、经济法学院、公安学院荣获“优秀组织单位”奖;刑事法学院潘晨子、经济法学院王文、公安学院茹鑫、经济学院李佳璐、民商法学院刘文佳等五位辅导员荣获“先进个人”奖。

至此,为期3个月的西北政法大学第十届心理健康教育暨第六届诚信教育宣传季系列活动圆满落幕。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)