陕西省第五届大学生艺术展演活动暨第六届中小学生艺术展演活动部署工作会议在西北政法大学召开

2018年05月12日  学生通讯社 张元美 摄影:杜超英  来源:西北政法大学  阅读:
0

5月11日,由陕西省教育厅主办、我校艺术教育中心承办的全省第五届大学生艺术展演活动暨第六届中小学生艺术展演活动部署工作会议在我校长安校区校务楼二楼报告厅举办。陕西省教育厅体卫艺术处处长关荷,我校校长杨宗科、党委副书记赵健,全省各高等学校、厅属中等职业学校有关业务部门负责人,各市区教育局、基教、体卫艺术科、处负责人以及厅属有关单位负责人等参加会议,会议由陕西省体卫艺术处副处长韩烨主持。

杨宗科代表学校对到场人员表示欢迎。他指出,艺术教育是培养高雅人格的教育,是素质教育的重要组成部分,我校高度重视艺术教育工作的发展,培养了如长安画派创始人石鲁等优秀的艺术人才。我校在教学实践中积极开展丰富多彩的艺术展演活动,以提高学生审美情趣,丰富精神世界,培养完善人格;设立专项拨款成立的艺术教育中心,近年来也取得了可喜的成绩。杨宗科表示,为建设高水平大学,培养全面发展的高素质人才,我校将继续秉承优秀传统,不断学习和进步。

西北工业大学艺术教育中心主任孙瑜从开设全校艺术素养课程、校园文化素质教育平台和原创性精品校园文化艺术作品的培育等方面介绍了西北工业大学“三位一体”的艺术教育模式,并就本届大学生艺术展示汇演进行了工作汇报,为在座单位提供了美育改革经验。西安理工大学艺术教育中心主任张辉强调,学校应为学生提供更加广阔的展示平台,争取更多的优势资源,将艺术的火种植入学生心间,让学生们受到艺术的熏陶,培养欣赏艺术的能力,感知艺术之美。

我校艺术教育中心主任付春生表示,近年来,我校领导大力支持校园艺术文化工作,设立专门的艺术部门,提供专项资金支持;确立建设了以合唱团,管弦乐团为代表的校园文化艺术品牌;各单位在扎实过硬的训练中明确目标,追赶超越,不断创新,进一步推进和发展了学校的艺术教育工作。

陕西省教育厅体卫艺术处副处长韩烨通报了第五届大学生艺术展演活动的基本情况。本届展演活动既是对两年来高校艺术成果的一次集中展示,也是党的十八大以来对全省高校艺术教育活动成果的一次全面检阅。活动期间,各大高校以“理想与信念”为主题,创作形式多样的艺术作品,展现了我省大学生的青春风采;本次艺术活动影响深远,意义深刻,对高校艺术教育的实践与大学生高水平艺术社团的建设发展发挥了促进作用;为活跃校园文化氛围,培养大学生良好的审美情趣和人文素养,产生了积极的影响。

陕西省教育厅体卫艺处处长关荷针对本次展演活动中存在的问题提出意见。她说,本届展演活动是全国规模最大,关注度最高的一次大学生艺术展演活动,我省各高校单位应予以高度重视,积极展现我省大学生艺术水平和艺术素养。针对报送节目中存在的门类单一,创新力低,缺乏竞争力等问题,她提出要结合高校内的校园文化和陕西地方文化特色,创作出更加优秀文艺作品,展现我省大学生良好的精神风貌。

(学生通讯社 张元美 摄影:杜超英)



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)