西北政法大学召开全面深化校院两级管理改革会议

2018年01月12日  供稿:党政办  责编:朱风翔  阅读:
0

1月10日,学校召开全面深化校院两级管理改革会议,会议的主题是,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中省关于高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的相关要求,以扎实推进一流建设和高水平大学目标为统领,总结办学经验,直面发展问题,坚持目标导向、问题导向、指标导向,统一思想,提高认识,全面部署深化校院两级管理的改革任务,努力开创校院两级管理新局面。宋觉书记、杨宗科校长出席会议并讲话,李玉朝副校长作会议材料说明,大会由赵健副书记主持。

校党委书记宋觉作了题为《推动两级管理,深化内涵建设》的讲话。他指出,全面深化校院两级管理改革工作是学校内涵式发展的必然选择;是攻坚克难,优化内部治理结构,实现发展换档加速,破解发展难题的客观要求;是调动学校、学院和教师三个层次的积极性、主动性、创造性,完善现代大学制度、提高管理效能的必选路径;是理顺校院两级权责关系,形成高水平的治理机制,建设高水平大学的必由之路,要统一思想、提高认识,切实增强全面深化校院两级管理改革的责任感紧迫感。

他指出,完善的治理体系、清晰的权责边界是校院两级管理的前提,有效的奖励激励体系是校院两级管理的活力来源,科学严谨的目标责任考核体系,是校院两级管理的关键和要害。他结合指标的内涵与功能,深入分析了评价基本办学条件的指标体系,反映本科教学质量的指标体系,反映学科建设水平的指标体系,反映学校办学水平、竞争力和社会影响力的其他指标体系等4类影响和表征学校事业发展的主要指标体系。他强调,要强化指标意识,准确把握校院二级管理的内在要求。学校各处室、各二级学院都是研究指标、管理指标、落实指标的主体。每个单位结合自身的职责都应有明确的指标任务。相关职能部门要研究、跟踪、把握相关指标体系,理清指标要求,统筹指标规划和分解落实,建立指标提出、指标分解、指标监督和指标落实的工作机制。

他认真分析学校在师资队伍建设、人才培养环境、科学研究水平等内涵建设方面存在的问题,提出要以学位授权申报和学科评估为牵引,全面实施学科建设四大计划,正视差距,补齐短板,切实提升学科建设水平;要以本科教学审核评估整改和迎接服务国家特殊需求博士人才验收为契机,强化人才培养中心地位,深化专业综合改革,深化人才培养模式创新,强化学院教学主体地位,提高人才培养教学质量;要针对性解决高水平论文产出不够、科研成果转化不够、服务经济社会发展能力不强、实体性研究机构产出不够等问题,提升科研创新活力;要通过高层次人才项目申报、设置校内人才特聘岗位、引进培养高层次人才、完善健全师资建设政策等方式深化人事制度改革,进一步加强师资队伍建设。

他强调,全面深化校院两级管理改革是当前学校最紧迫、最重要的工作,全校上下要坚决做到“认识要提高、思想要统一、态度要积极、行动要坚决、节奏要稳妥”,坚持统筹安排,协调联动,通过加强党的领导,完善责任制、考核制、奖惩制,实行动态管理等措施积极稳妥地推进两级管理。

校长杨宗科作题为《深化综合改革,激发发展活力,加快教学研究型高水平大学建设步伐》的动员讲话。他回顾了学校更名为大学以来深化校院两级管理的基本情况,深入分析了学校当前管理中存在的主要问题。他指出,学校第三次党代会明确提出了建设法学特色鲜明、多学科协调发展的教学研究型高水平大学的奋斗目标,进而明确了高水平大学建设的“三步走”战略设想。为了实现这一目标,要不断增强使命自觉、差距自省、奋斗自强,抓住机遇、追赶超越,扎实做好高水平大学建设“四大任务”。他认为,在新时代条件下学校深化校院两级管理改革的方向和目标,就是要建立健全符合中国特色现代大学制度要求的、有西北政法大学特点的两级管理体制机制,形成以学院为主体,职能科学、权责规范、机制灵活、导向精准、充满活力的校院两级管理体制。他从明确学校和学院职责范围、夯实学院办学主体地位、激发学院办学活力等3个方面介绍了本轮改革的主要任务和措施。

他强调,深化校院两级管理改革是学校管理工作中的一场思想革命、体制革命、行为革命。领导干部是深化两级管理的“关键少数”,要牢固树立四种意识:一是强化改革创新意识,提高对深化二级管理工作的政治站位,从认识上强化两级管理意识;二是要强化动力转换意识,调动校院两级的积极性、主动性和创造性,实现发展动力的根本性转变;三是要强化考核评价意识,将考核作为激励管理的重要手段;四是要强化执行意识,制定好两级管理推进的时间表、路线图、行进图,确保2018年校院两级管理改革全面实施。通过明确学校和学院职责范围,夯实学院办学主体地位,激发学院办学活力,奋力开创学校两级管理工作新局面,让深化改革的蓝图真正变成现实。

校党委副书记赵健主持会议并讲话。他强调要及时传达会议精神,准确了解学校两级管理的总体思路和具体举措,努力把思想和行动统一到学校的安排部署上来;要做好两级管理改革的衔接和协调联动工作,各单位要密切配合,联动协同,做到放权和接权同步进行;要抓好落实,制定工作推进路线图和实施方案,明确责任部门,确保各项工作任务落实到位。

副校长李玉朝就校院两级管理办法、学院年度目标责任考核评价办法、管理和服务部门年度目标责任考核办法等3个文件的起草过程、主要内容作了说明。

校党政领导、党委委员、校长助理,校学术委员会主任、副主任,二三级教授,各学院党政主要负责人,职能部门、教辅机构和实体性研究机构负责人参加会议。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)