邱昭继教授团队研究成果《马克思主义与西方法理学》入选国家出版基金项目“马克思主义研究论库”

2018年07月11日  刑事法学院  来源:西北政法大学  阅读:
0

西北政法大学“国外马克思主义法哲学与当代思潮”青年学术创新团队负责人和成员邱昭继、王进和王金霞博士撰写的《马克思主义与西方法理学》入选国家出版基金项目“马克思主义研究论库”第二辑,该书于2018年6月由中国人民大学出版社出版。“国外马克思主义法哲学与当代思潮”青年学术创新团队是我校的第一批创新团队,长期致力于国外马克思主义法学的研究,已在《哲学研究》、《马克思主义与现实》、《法律科学》、《法制与社会发展》、《哲学动态》、《国外理论动态》、《浙江社会科学》等刊物发表该领域研究论文20余篇,研究成果引起了国内外同行的广泛关注和较好的评价。《马克思主义与西方法理学》一书是该团队取得的又一标志性研究成果。

“马克思主义研究论库”是中国人民大学出版社为深入推进马克思主义理论研究和马克思主义中国化研究组织策划的一套大型丛书。该套丛书计划在若干年内集中推出一批国内外有影响的马克思主义研究高端学术著作,通过大批马克思主义研究性著作的出版,回应时代变化提出的新挑战,抓住实践发展提出的新课题,推进国内马克思主义研究,促进国内哲学社会科学的繁荣发展。《马克思主义与西方法理学》成功入选“马克思主义研究论库”表明我校的马克思主义法学研究得到了国内马克思主义理论界的充分肯定。

该书探讨了马克思主义与西方法理学的关系。马克思和恩格斯的著述对当代西方诸多法学流派产生了或多或少的影响。马克思主张二元的自然法,他的自然法观念被后世学者发扬光大。分析的马克思主义法哲学家运用概念分析方法研究马克思主义法学,他们试图重构、修正和澄清马克思主义法学的基本概念。马克思主义是社会学理论的重要一脉,经由马克思主义所确立的一些基本问题框架在法社会学当中产生了持续的影响力。批判法理学是一种左翼法律理论,这种理论不满法律制度和法律实践的现状,致力于改变现有的制度和实践,以最大可能地实现公平与正义。批判法理学产生和发展深受马克思主义的影响。女权主义法学具有明显的马克思主义特征。女权主义法学从马克思主义那里获得了方法论的启示。女权主义法学继承并发扬了马克思主义法学的批判和解放精神。马克思对于正义问题的探讨散见于其著作的部分段落当中。英语世界的马克思主义学者在反思马克思的正义观的基础上发展出一套正义理论。

附作者简介

邱昭继,西北政法大学教授,法学理论教研室主任,长安青年学者特聘教授。兼任中国法学会比较法学研究会常务理事、澳门科技大学访问教授。主要研究领域为法理学、马克思主义法学和法学方法论。出版专著1部,译著4部,发表论文30余篇。主持并完成国家社科基金项目1项、司法部项目1项和校级项目4项,参与国家社科基金重大项目2项。2017年入选陕西省普通高校首批“青年杰出人才”支持计划,2018年入选陕西省“特支计划”青年拔尖人才支持计划。

王进,西北政法大学讲师,法学博士。主要研究领域为立法法理学和正义理论。出版译著两部,论文、译文十余篇。参与国家社科基金重大项目、司法部项目、法学会项目各一项。

王金霞,西北政法大学讲师,法治文化研究中心副主任。兼任《马克思主义与法律学刊》编辑。 主要研究领域为:法治文化、马克思主义法学、法社会学等。在《哲学研究》、《中国政法大学学报》和《北大法律评论》等刊物发表论文10余篇。主持国家社科基金重大项目子课题一项,参与国家社科基金项目一项,北京市司法局项目一项。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)