站内搜索:

以职业需求为导向 西北政法大学法科研究生重视实践应用培育

2017年10月03日转载来源:陕西传媒网、西部法制网、法制日报等

以职业需求为导向 西北政法大学法科研究生重视实践应用培育

作者:马磊 张一丹

陕西传媒网讯(记者 马磊 实习生 张一丹)9月28日,西北政法大学法科研究生实践教学研讨会在雁塔校区国际法基地报告厅举行。研讨会以“以职业需求为导向 法科研究生‘两阶段三结合’实践应用能力培养模式”为主题,邀请到陕西省司法厅相关领导、西北政法大学教师以及众多学生代表展开热烈讨论。

两阶段三结合 课堂—实训—志愿服务三位一体

西北政法大学郭升选教授表示,本成果的实践对象涵盖了三个类型的法学硕士研究生群体,包括科学学位的研究生、法律硕士(非法学)、法律硕士(法学),探索出一条“两阶段,三结合”的落实法学专业研究生实践教育的有效路径。两阶段是指实务课程教学和实训两个阶段,三结合是指知、行、意的统一,即实践课程与法律职业教育有机结合,职业技能教育与实物训练有机结合,技能教育与职业伦理教育有机结合。

将研究生的职业规划纳入教学设计中,基于职业方向,设计形成了检察业务、审判业务、律师业务和企业业务四个方向课程群。建立了课堂—实训—志愿服务三位一体的模式,并和校外单位进行长期、深度、规范化的合作。

建有35个实训基地 实行合作式教学模式

西北政法大学张西安副教授说,在教学功能上,西北政法大学建有法律援助中心、陕西省普法志愿者协会等实训平台,建有35个实训基地。在教学主体上,建立了学校与社会合作育人的有效机制,所有课程均以教学团队的形式开展教学活动。在教学内容上,设计出计划、实施、反馈三位一体的课程教学环节,坚持课程教学为中心。

在教学方法上,实行合作式教学模式,教师合作授课(双导师制,集体备课,合作授课),学生合作学习(设有特定场景、特定角色),小组方式合作教学(小组之间进行组别对抗,引入竞争机制)。在教学评价上,坚持及时性、多主体、双向评价方式,以研究生学习的效果作为评价教学的客观指标。

2012年开设“法律诊所”课程 1378名法科研究生参加学习

西北政法大学郭升选教授介绍,西北政法大学建设了实践课程群,并完成了课程建设。从2010年进行项目论证,在2012年先期开设“社区法律诊所”、“刑事辩护诊所”的基础上,2013年建设系列实务课程。2014年达到了18门次,2015年达到23门次。

33名校内教师和43名实务部门专家参与授课,1378人次法律硕士研究生参加学习,学生对课程认可度高,选课积极。参与课程的研究生普遍认为,课程不仅结合实践,而且指导研究生进行职业规划,激发了研究生的学习兴趣。

转载于陕西传媒网,2017年09月29日

 

西北政法大学创新法科研究生培养模式显成效

作者:卢伟

9月28日下午,记者从西北政法大学研究生院召开的法科研究生实践教学研讨会上了解到,在陕西省司法厅启动的法律援助大学生见习计划中,西北政法大学派出的首批18名法科在读研究生,已在陕西省内的十个基层法律援助机构完成为期三个月的法律援助大学生见习计划,第二批10名法科在读研究生将于国庆节后出发,奔赴指定的基层法律援助机构。

当前,随着社会发展和法律援助工作的不断推进,基层困难群众对于法律援助的需求越来越大,但由于律师等法律服务人员不足且分布不均,难以适应困难群体的法律需求。

为此,司法部法律援助中心、陕西省司法厅和西北政法大学联合开展了选派优秀法学类大学生到市县(区)法律援助中心见习的项目试点工作,探索利用政法学校资源,利用优秀大学生为困难群体提供法律帮助,让困难群体能够方便快捷地获得法律援助,为法律援助储备足够的人才,从制度建设层面解决县区律师短缺及法律援助工作力量不足等问题,摸索出了一条中西部地区发展法律援助人才储备的新路子。

据了解,近年来西北政法大学十分重视法科研究生的实践教学,学校建立起完整的课程教学、实务训练、学位论文撰写三个互相衔接和支撑的法学博士及硕士研究生培养体系,建立了高等学校与实务部门合作育人的交流平台;利用“双千计划”培养了一批具有丰富经验的研究生导师;建立了形式多样的研究生实务训练平台,形成了硕士研究生实务训练、实践课程、与导师共同参加实践调研的实践教学形式;完善了实践教学相关规章制度,构建了研究生实践教学保障体系和模式。

西北政法大学研究生院副院长孙昊亮表示:“下一步学校会更加深入地推进实践教学工作,让学生真正的、发自内心的参与进去。同时,学校在今后实践教学中还需要进一步总结凝练和提升,并形成可以推广的模式。”

转载于法制日报APP,2017年09月29日

 

西北政法大学召开法科研究生实践教学研讨会

2017-09-30 西部法制报

9月28日下午3时到5时半,由西北政法大学研究生院主办,西北政法大学中华法系与法治文明研究院法律志愿者中心、陕西省普法志愿者协会秘书处承办的法科研究生实践教学研讨会在西北政法大学雁塔校区国际法研究中心报告厅成功举办。西北政法大学研究生院副院长孙昊亮教授、副院长马光明、西北政法大学教师代表郭升选教授、褚宸舸教授、张西安副教授及学生代表20余人参加会议。陕西省司法厅法律援助工作处马异文处长代表司法厅受邀与会并讲话。《法制日报》、《民主与法制时报》、《陕西日报》和《西部法制报》等多家媒体记者采访了本次研讨会。

西北政法大学研究生院副院长马光明主持会议,并从四个方面对西北政法大学近年来法科研究生实践教学进行了介绍:第一,学校建立起完整的课程教学、实务训练、学位论文撰写,三个互相衔接、互为支撑的法学博士、硕士研究生培养体系,建立了高等学校与实务部门合作育人的交流平台。第二,利用“双千计划”培养了一批具有丰富经验的研究生导师。第三,建立了形式多样的研究生实务训练平台,形成了硕士研究生实务训练、实践课程、与导师共同参加实践调研的实践教学形式。第四,完善了实践教学相关规章制度,构建了研究生实践教学保障体系和模式。

会上,西北政法大学郭升选教授、褚宸舸教授和张西安副教授,以及三位学生代表做了主题发言。

点击数: 责编:朱风翔

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友