【法制网】创新人才培养机制 培育德法兼修的法治人才——六巡与西北政法大学召开法律实习生经验交流座谈会-西北政法大学

【法制网】创新人才培养机制 培育德法兼修的法治人才

——六巡与西北政法大学召开法律实习生经验交流座谈会

2018年08月03日    来源:西北政法大学  阅读:
0

为进一步贯彻落实习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神,按照周强院长7月20日在院机关青年干警座谈会上的讲话要求,7月26日,第六巡回法庭联合西北政法大学召开法律实习生和青年挂职学者经验交流座谈会。六巡分党组副书记、副庭长张明出席并讲话,专职党务干部(廉政监察员)郭利然主持,西北政法大学校长杨宗科、副校长王健等参加座谈。

座谈会上,郭利然首先传达了周强院长7月20日在机关青年干警座谈会上的讲话精神。之后,不同岗位的法律实习生进行了充分的交流。刑事审判团队实习生代表张洁在发言中说:“通过撰写审查报告和各位老师的指导,我感受到法律不是冷冰冰的文字,每一份判决、裁定都是法官心血的凝结,背后还有法理与情理的融合。”民商事审判团队实习生代表李乐表示:“我一直谨记晏景法官的谆谆教导,‘最高法院的文书代表着最高法的形象,每一个字、每一个标点都要经得起推敲和检验’,在我们团队,所有的文书都要经过多次校对检查、仔细审阅,虽然花费时间精力,但这是对当事人、对自己工作认真负责。”行政审判团队实习生代表陈阳表示:“指导老师李涛法官身体力行地向我诠释了四个字:严、慎、细、实。严,即严格;慎,即慎重;细,即细致;实,即务实。”诉服中心实习生代表新疆大学的坤都孜阿依·哈德尔说:“窗口工作必须兼具扎实的法律功底与细心耐心的工作态度。我是维吾尔族,有时会接待少数民族上访人员,并担任翻译角色。”综合办实习生王娜在发言中说:“通过实习,我学会了用立体化的思维方式看待、分析和解决问题,文字能力得到了很大提高,看到了六巡法官高超的审判艺术和严密的逻辑思维,受益匪浅。”六巡团支部书记陈明表示,按照周强院长指示要求,六巡庭领导在第一时间内组织实习生经验交流会。在六巡实习的日子很宝贵,希望实习生加倍珍惜。

第一批青年挂职学者李大勇表示:“六巡圆了我的‘法官梦’,在挂职期间收获的不仅是行政审判实务,对司法正义、最高人民法院以及法官的使命和担当有了更深层次的体会。”第一批青年挂职学者钱卿用三个“度”来概括在挂职期间的感受:“第一是高度,即能够站在最高法院的高度去理解法律;第二是温度,即我们所做出绝不是一份冷冰冰的裁定,而是饱含司法为民的信念和情怀;第三是强度,六巡法官们的工作强度非常大。”第二批青年挂职学者高丰美、刘海洋表示,将好好工作,虚心学习,积极为第六巡回法庭和第二国际商事法庭贡献力量。

西北政法大学校长杨宗科表示,西北政法大学与六巡合作培养法治人才,取得了显著成效。法律实习生和青年挂职学者经过实实在在的参与法治实践,加深了对法律的认识,学会了从法官的角度联系法律和事实,体验法官的责任和担当,感受了法治原生态,从而实现法律文本与法治实践的有机统一。西北政法大学希望与六巡建立长久合作关系,共同培育德法兼修、明法笃行的高素质法治人才。

张明副庭长首先代表张述元副院长对杨宗科校长、王健副校长等同志的到来表示欢迎。他指出,全庭广大青年干警要按照周强院长在院机关青年干警座谈会上的要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和团十八大精神,加强理论武装,树立远大理想,勤于实践、勇于创新,砥砺品德、严于律己,为推动巡回法庭各项工作再上新台阶、推进人民司法事业发展、建设法治中国贡献青春力量。

张明副庭长对青年干警和法律实习生提出了四点希望。一是要加强理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保司法办案正确政治方向。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二是认真学习办案知识,提高理论联系实际的能力。努力提高在实践中认识问题、分析问题和解决问题的能力。要准确把握新时代、新阶段、新任务,不断改进思维方式和工作方式,努力增强过硬本领,为全面依法治国提供智力支持。三是要注意强身健体,适应当前司法工作的高强度。法官的工作任务首先要有一个良好的体魄作为保障。要多进行体育锻炼,增强体质,为提高工作效率奠定基础。四是党支部、团支部要充分发挥作用,为青年干警和法律实习生成长成才提供平台。全面贯彻新发展理念,不断完善法律实习生培养体系,紧紧围绕习近平总书记中国政法大学重要讲话中指出的当前法学教育和法治人才培养存在的问题和不足,协同巡回区内有关高校积极优化学校选拔推荐机制,努力为实习生提供更好的实习条件和保障。六巡的法律实习生来自西北政法大学、西安交通大学、新疆大学、兰州大学、宁夏大学、青海师范大学等巡回区十余所高校,要加强相互之间的交流,相互学习借鉴、共同提高。

本次座谈会落实了周强院长在机关青年干警座谈会上的工作要求,通过实习生之间的相互交流和聆听座谈,同学们一致表示收获颇丰:一、进一步坚定了投身司法事业的决心和建设法治中国的信念。二、进一步开阔了法学学术视野,增长了法学实践见识,拓展了思维方式。三、加深了从青年视角出发对于国家发展、时代使命的理解,有助于更好的成长和服务社会。四、对本庭的其他业务乃至对最高法院其他部门的工作有了更多的了解,丰富和充实了宝贵的实习经历。

六巡成立以来,高度重视同法学院校的合作,同西北政法大学等7所高校签订了合作协议,建立了法律实习生和青年挂职学者制度,持续开展巡回开庭进校园活动,互派人员到对方授课,共同培养德法兼修的法治人才。六巡将继续以“基地讲传统、法官讲经验、高校讲理论”的教育培训模式对每批实习生进行一次人民司法优良传统、提高司法实践综合能力的教育培训活动。下一步,将按照院党组和周强院长要求,不断完善巡回法庭与法律院校的合作机制,充分运用好巡回法庭的优质实践教学资源,进一步拓宽庭校交流合作的广度和深度,共同培养新时代需要的法治人才,共同为“一带一路”建设和西北地区经济社会发展提供优质的法治服务。

(法制网 通讯员冯小慧 陈明)



来源:西北政法大学

(责编:段蓓蕾)