经济法学院开展学习《梁家河》系列活动

2018年06月12日 经济法学院 来源: 西北政法大学 阅读:

近日,经济法学院深入开展学习《梁家河》及梁家河精神的系列活动。通过集体朗读、知识竞答、学习讨论和情景再现等丰富的形式,吸引各年级同学广泛参与,形成了新的学习热潮。

2017级同学们齐聚校园西湖认真朗读纪实文学《梁家河》经典段落,并开展读书交流会,讲述习近平总书记知青岁月中最打动自己的故事情节,将读书心得与大家分享,“梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影”。梁家河,一个普普通通的小山村,曾经是筑梦的地方,如今是梦想成真的地方。那里成为每个怀揣梦想、甘于奉献的青年人的向往之地,更是无数牢记使命、砥砺前行的共产党人的精神高地。

在自主学习的基础上,为进一步加深对梁家河精神的把握,学院还组织了关于梁家河精神的知识竞答活动,同学们踊跃参与,积极互动,不断地把学习活动推向纵深。

2015级组织学生干部开展了主题为“学习梁家河,感悟大学问”的学习纪实文学《梁家河》读书讨论会。

《梁家河》一书用朴实细腻的笔触、翔实生动的历史细节,为读者展示了习近平总书记七年知青岁月和梁家河发生的巨大变化。在王栋良老师的指导下,同学们认真阅读书本内容,部分同学为大家朗读了《梁家河》书中的精彩片段。通过自主阅读与小组探讨相结合的学习方式,同学们从中收获颇多,并结合自身实际分享交流了学习感悟。

王博同学的家乡在陕西省延安市延长县,距离习近平总书记插队的延川县梁家河很近。书中让他感触最深的就是习近平总书记带领村民建淤地坝、挖水井、修沼气地等想尽一切办法改善村民生活的片段,总书记真正把群众的利益高高举过头顶,解决群众最企盼的事情。习近平总书记踏实苦干,心系群众的全心全意为人民服务的精神深深感染着我们。

范艳同学说,梁家河之所以有如此翻天覆地的变化,离不开梁家河人的奋斗实干,离不开中国共产党的坚强领导,作为当代的大学生,我们应学习梁家河“肯埋头苦干、肯务实兴邦”的精神,在中国共产党的领导下,为中国的发展矢志奋斗,贡献力量。

杨文静同学认为,在梁家河村插队工作的那几年,是习总书记人生观、价值观形成的关键时期,也是探寻他为民造福的初心的起点。人民是历史的创造者。党员干部应当时刻牢记为人民服务的根本宗旨,学习习近平同志以民为本、为民造福的初心与情怀,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,为人民办实事,做人民的好公仆。

薛海姝同学、肖湘同学、刘法学同学和董柯辛同学也相继发表了自己的感想。她们一致认为,《梁家河》一书的语言朴实,表达的情感真挚,我们可以从习近平总书记的梁家河七年知青岁月中深刻体悟总书记为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想。

辅导员王栋良老师表示,《梁家河》是探寻习近平新时代中国特色社会主义思想的历史起点、实践起点和情感起点的优秀读本,是广大青年培育和践行社会主义核心价值观、励志成才的实践教科书,具有较强的可读性、思想性和教育性。王老师号召青年学生应当深入学习宣传《梁家河》,感悟大学问,在今后的学习、工作中自觉坚定信念,做“青年铁军”。

七年知青经历是习总书记治国理政思想的历史起点。他曾经讲道:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”

为深刻领会习总书记讲话内涵,2016级组织同学们认真学习《梁家河》,并鼓励大家以情景剧的形式再现习总书记在梁家河的生活,感悟习总书记奋斗的青春岁月。同学们积极响应,自发形成四个表演学习小组,分别选取书中《我们的好人才怎么能给你》、习近平在梁家河当选大队支部书记后决定在沟口修水坝、习近平的入团入党之路和2015年2月13日,习近平带着夫人彭丽媛再次回到梁家河等四个场景,感悟和体会总书记的真挚情感、实干精神、坚定追求和家国情怀:

他带领村民打水坝,为村民选择好队长,教村民识字读书,让村里有了翻天覆地的变化。表现了青年习近平处处留心百姓的困苦,处处用心为百姓做实事,面对群众贫穷的生活敢于担当,面对困难毫不退却的崇高品质。

习近平在梁家河当选了大队支部书记后,在周恩来总理的号召下,计划着如何增加梁家河的粮食产量。他详陈利弊,说服大家在沟口修一座大水坝,使梁家河增加更多的良田,实际工作中又想方设法解决存在的困难和问题。展现了习总书记稳妥、可靠的性格和艰苦奋斗,以身作则的态度。

习近平因父亲受到不公正的对待,影响到他的入团入党之路困难重重。但他以百折不挠、不畏困难的精神品格,坚定自己的政治追求,先后写了八份入团申请书、十份入党申请书,最终得到了群众的拥护和组织的认可。

2015年2月13日,习近平带着夫人彭丽媛再次回到梁家河,在村里中和随娃(石春阳)、迎儿、向前、成儿、张卫庞、巩政富、梁玉明、巩保雄等青年时代的伙伴和老乡的问候,了解、关切他们的生活,表现出习近平主席关心大众民生的家国情怀。

王文老师对活动做出总结,肯定了同学们的学习成果,并勉励大家广泛阅读,细心体会,坚持学习习总书记治国理政的新思想新理念,形成正确的世界观、价值观与人生观。

李慧军副书记对同学们认真学习、仔细体悟的精神提出了表扬,他表示,同学们选取的几个场景很有代表性,说明大家认真学习了。总书记青年时期的奋斗历程,深刻而生动的说明了一个道理,正像学校领导说过的,青年人总要走上工作岗位,能不能有所建树,在哪里干、干什么不重要,重要的是怎么干。无论是学校“中国立场”、“平民情怀”的育人理念,还是经济法学院“经邦济世,法魂永铸”的院训,都要求青年学生们以习总书记知青时期的时代担当与家国责任感为榜样,努力学习专业知识,深入开展社会实践,从了解国情、社情、民情出发,立志奋斗,为祖国建功立业。

通过系列学习活动,同学们在思想上都受到极大鞭策和鼓舞。大家表示“梁家河是一部激励教科书,习总书记在陕北插队期间的艰苦奋斗经历将激励着我们为实现中国梦而奋斗”。

图 片:雷诗曼、卜 琳、邹晔涵

综合报道:雷诗曼、邬逸峰、邹晔涵

责任编辑:朱风翔
回到 顶部