我校民族宗教研究院调研组赴宁夏、青海等地进行调研-西北政法大学

我校民族宗教研究院调研组赴宁夏、青海等地进行调研

2018年06月04日 民族宗教研究院 来源: 西北政法大学 阅读:

5月13日至5月23日,民族宗教研究院院长穆兴天教授带领宋海彬副教授、古丽那尔•吾斯曼江副教授、马亮博士、王烨博士等一行五人赴宁夏、青海部分县乡镇,就当地民族与宗教相关问题展开深入调研。此次调研内容包括当地民族宗教问题及其由此引发的群体性事件、社会热点问题等。

5月14日调研组到银川市西夏区分局、宁夏回族自治区公安厅国保总队、北方民族大学等单位调研,发放问卷调查表的同时与部分领导座谈,调研组就一系列涉及民族宗教问题向相关部门负责人进行咨询并讨论。随后在西夏区分局局长陪同下,调研组来到辖区内宗教问题较为突出的兴泾镇派出所与干警座谈,听取了该镇建立清真寺基本档案、宗教重点人员管理、借助去自治区“三化”要求整治街道违规建筑等宗教问题管理的经验与办法。

与银川西夏区兴泾镇派出所民警座谈

5月16日调研组来到吴忠市同心县公安局与相关领导就当地宗教情况、民族关系问题进行座谈,向农民、宗教人士和机关干部发放问卷,并到中国共产党陕甘宁省豫海回民自治政府成立地——同心清真寺调研。

在豫海回民自治政府成立地——同心清真寺调研

5月18-19日调研组一行在青海省西宁市进行基础资料收集的基础上,20日来到黄南藏族自治州同仁县隆务镇,在县委书记与副书记的陪同下,参观了隆务镇清真寺,并与阿訇、学董进行座谈。听取了该寺阿訇对当地伊斯兰教与其他宗教和谐共处经验及伊斯兰教中国化的看法。

在同仁县隆务清真寺与寺管会成员座谈

5月21日调研组来到黄南州同仁县双朋西乡进行调研,乡长向调研组介绍了该乡民族、宗教基本情况,深入介绍了该乡近年来利用旅游业等产业增加群众收入、乡政府对所辖村进行“四化”改造,提高群众生活质量等具体措施,并总结了近年来运用各种方法增加寺院收入,提倡以寺养寺,减轻群众供养寺院负担的办法,提出了联产承包责任制对当地产业结构调整与土地流转以及基层政权建设方面的弊端。

座谈结束后,调研组走访了著名爱国僧人、学术大师根顿群培大师故居,大师后人向调研组介绍大师生平及故居保护与运营情况。随后,调研组对当地村民进行入户访问,询问日常及宗教生活情况。

在同仁县双棚西乡村民进行入户调研

5月22日上午调研组进入隆务寺进行调研,由寺院僧人向调研组介绍寺院及僧人管理等情况。下午调研组在隆务镇人民政府与政法委、统战部、国保、宣传部等部门领导进行座谈。各部门向调研组介绍了——政府公职人员与曾任联谊教育、宣讲队进寺院宣讲国家法律法规、政府对寺院进行惠民改造、解决僧人养老及社会保障、加大网络“网格化管理”、对归国藏胞宣传教育、对寺院“两奖两补”等一系列对藏区治理中的“同仁经验”。座谈期间,调研组与相关部门共同讨论了在藏区管理中遇到问题与风险。

在同仁县隆务寺调研

调研组能够顺利完成调研任务,得益于宁夏回族自治区和青海省各级政府的大力支持、调研对象的配合,特别是黄南藏族自治州同仁县党委和政府给予了各方面的便利。调研组经过在宁夏、青海等地经过紧张密集的座谈与走访,并通过问卷调查、实地查看、座谈交流等方式,掌握了大量一手资料,对西北民族地区民族宗教领域在意识形态与政治安全等方面的存在的风险及基层治理有了充分认识,为今后研究工作奠定了一定的实践基础。

(照片:马亮 王烨 撰稿:王烨)

责任编辑:朱风翔
回到 顶部