哲学与社会发展学院党委学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神-西北政法大学

哲学与社会发展学院党委学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

2018年05月17日 哲学与社会发展学院 来源: 西北政法大学 阅读:

5月10日下午,哲学与社会发展学院召开院党委中心组扩大会议,学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。院党委书记周忠社主持会议。院党政领导、各支部书记、各教研室主任参加会议。

会上,院党委副书记赵玎玎带领大家学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话原文。之后,副院长郭明俊教授从四个方面深入解读了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话的深刻内涵和重大意义。第一,习近平总书记的重要讲话深切缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,深刻重温了马克思的崇高精神和光辉思想。第二,习近平总书记总结马克思主义理论具有科学性、人民性、实践性、开放性的理论品质,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。第三,在中国特色社会主义进入新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义。学习马克思就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场的思想、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设的思想、关于社会建设的思想、关于人与自然关系的思想、关于世界历史的思想、关于马克思主义政党建设的思想。第四,全党同志要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习新时代中国特色社会主义思想。要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。郭明俊教授强调,习近平总书记这一重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献。

周忠社对各支部、院团委深入开展政治理论学习做出了部署。第一,各支部安排集中学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,深入开展学习讨论,把理论学习常态化,同时做好相关记录。第二,各党支部书记要发挥带头作用,在学习马克思主义过程中,始终坚持真学、真懂、真信,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。第三,学生支部开展学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,引导广大青年学生要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,强化使命担当意识。第四,支持学院学生成立马克思主义学社,坚持理论和实践相结合,引领青年学生深入持久开展马克思主义理论学习。

(供稿:方宁)

责任编辑:朱风翔
回到 顶部