省高级人民法院技术室主任孙欣一行来我校司法鉴定中心调研-西北政法大学

省高级人民法院技术室主任孙欣一行来我校司法鉴定中心调研

2018年05月16日 司法鉴定中心 来源: 西北政法大学 阅读:

5月9日下午,省高级人民法院技术室主任孙欣带领西安市中级人民法院技术室主任王连生、汉中市中级人民法院技术室主任吴朝俊、省高级人民法院技术室王煜等一行到我校司法鉴定中心调研,共同探讨新时期“以审判为中心”形势下对司法鉴定机构的新要求,共商鉴定机构如何围绕更好地为法院审判工作提供高质量的鉴定产品,提高司法鉴定质量和公信力举措。司法鉴定中心、公安学院负责同志及鉴定人代表参加了座谈会。

司法鉴定中心主任宋明亭对各位领导莅临中心调研表示热烈欢迎,对省法院系统长期以来对中心鉴定工作的指导和帮助表示感谢,他向各位领导介绍了中心基本概况及为提高司法鉴定质量,服务审判活动,中心在规范管理、质量管控、服务等方面的措施。

孙欣对我校鉴定中心给予了高度评价,认为中心师资力量雄厚,鉴定人专业能力强,机构管理严格,鉴定质量高,尤其是文书物证类案件鉴定质量在全省司法鉴定领域具有标杆作用,对我校鉴定中心多年来为全省法院系统提供的服务表示感谢。随后,他以详实的数据和资料介绍了法院系统案件总体情况及对外委托模式和基本要求,结合鉴定实务对省高院“陕西法院司法鉴定管理平台”的功能和作用进行了说明。指出了当前在鉴定质量、鉴定收费、鉴定时限等方面存在的亟待解决的突出问题。对今后中心鉴定业务发展提出了富有建设性的意见和建议,同时,希望我校鉴定中心等高校科研院所设立的司法鉴定机构抓住机遇,依托学校学科专业优势,突出业务特色,做大做强,起到引领示范作用,为诉讼活动的顺利进行提供强有力的专业技术支持和保障。王连生、吴朝俊、王煜等几位领导分别介绍了本部门鉴定业务情况,并就司法鉴定实务中共同关注的问题,如鉴定流程中各环节的沟通、学校假期期间鉴定工作开展、鉴定时限、鉴定收费、信息化建设等进行了交流和探讨;对中心如何进一步提高鉴定质量提出许多切合实际且十分有益的建议。公安学院院长程军伟及参会的老师分别从加强宣传力度、加强与人民法院的沟通与联系、发挥本中心优势、加强网络平台建设与应用、进一步美化鉴定工作环境、完善制度以及鉴定业务中的行业管理与审判实务要求存在的衔接等方面发表了意见。

宋明亭表示,我校鉴定中心未来将充分依托我校公安学科专业优势,突出业务特色,打造品牌;以贯彻落实司法部、省厅“双严格”整顿教育为契机,进一步加大规范管理力度,以开展 “认证认可”为抓手,确保司法鉴定工作的规范化、保障鉴定的科学性和公正性,以全面提高鉴定质量和公信力。同时,期望与法院在鉴定人才培养,鉴定实务与理论研究等方面展开深度合作,为司法审判活动提供全方位优质服务。

调研会气氛融洽,发言热烈,探讨全面深入,与会人员一致认为达到预期目标,会后要及时梳理总结,进一步交流,采取得力措施,充分挖掘利用高校科研院所鉴定机构的力量和优势,为司法审判活动提供强有力的鉴定技术人才保障和专业技术支持。

责任编辑:朱风翔
回到 顶部