行政法学院召开专题会议研讨监察法学科建设

2018年04月06日 行政法学院 来源: 西北政法大学 阅读:

3月20日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。作为反腐败国家立法,国家监察法的通过,意味着国家监察体制改革成果进一步固化为法律制度,是反腐败工作法治化的重要里程碑,同时也为相关的法学教育及研究指明了新的方向。2018年3月30日,行政法学院在长安校区学院会议室召开专题工作会议,研究讨论监察法学科建设相关工作,安排部署《监察法学》课程建设。学院全体领导、监察法教研室全体教师参加会议。

会议首先对监察法学科师资队伍的建设进行了回顾和总结。自去年以来,行政法学院集中部分骨干教师对《中华人民共和国监察法》(草案)进行学习研讨,姬亚平教授和褚宸舸教授结合自己的研究分别发表了《国家监察委员会的设立与运行研究》、《国企党风廉政建设工作机制的优化》等相关论文。另一方面,学院从宪法教研室和行政诉讼法教研室中抽调三名教师组建监察法教研室,由校级青年教学名师褚宸舸教授担任教研室主任,同时加强对任苗苗博士、刘峰博士等新引进青年教师的指导,引导他们调整研究方向,为未来我校监察法学教学科研工作打下基础。

会议重点讨论了如何开设《监察法学》课程的相关问题,提出要主动对接学校职能部门,修订本科和研究生培养方案,将《监察法学》纳入法学专业本科必修课,将《党内法规学》纳入法学专业选修课,将两门课纳入宪法学与行政法学研究生学位课程。会议积极谋划在法律硕士研究方向中设置监察法学方向的问题,决定组织力量马上启动相关教材的编写工作。

会议决定全力支持“西北政法大学国家监察与反腐败研究中心”的相关申报工作。

会议最后通报了学院教师积极开展监察法学相关社会服务的情况。学院已和五个单位达成了监察法培训协议。褚宸舸、管华等教授多次外出宣讲《监察法》,取得了良好的社会效果。(行政法学院供稿)

责任编辑:朱风翔
回到 顶部