校门诊部举行“12.1”世界艾滋病日宣传系列活动

2017年12月06日 供稿:门诊部 翁晓磊 来源: 西北政法大学 阅读:

“共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国,Right to health”是2017年世界艾滋病日的主题。12月1日前后,校门诊部紧紧围绕2017防艾主题,在两校区通过专题讲座、海报横幅、网站、LED屏、发放宣传册、自媒体及深入学生群体进行讲解等多种途径方式开展了一系列宣传活动,在培养我校学生对艾滋病的预防意识和社会责任感的同时,使大学生们能够提高认识、自尊自爱,树立正确的人生观。

艾滋病防治专题讲座

11月28日下午,由校门诊部和校党委学工部联合主办的 “健康西法大—杏林讲堂”第一期在长安校区如期举行,讲堂邀请长安区疾病预防控制中心防艾科科长李林老师为我校本科生作了艾滋病防治的专题讲座。

12月1日上午,由校门诊部和行政法学院禁毒防艾社团牵头,长安区妇幼计生服务中心、长安区流动人口防艾办共同合作开展的“预防艾滋病宣传讲解活动”在我校长安校区举行。门诊部的老师和志愿者同学们向过往的同学讲解防艾知识、发放防艾宣传册和安全用品,并给同学们贴上印有红丝带的贴纸。同学们纷纷表示,愿意为自己的健康负责,预防艾滋病的传播,同时不歧视艾滋病患者并理解、关爱且包容他们。在我校雁塔校区校门诊部也同时进行了艾滋病日宣传活动。

观看艾滋病防治微电影

12月4日下午,校门诊部在雁塔校区组织我校部分研究生参加了艾滋病防治的宣教活动,通过微电影、讲解等方式,同学们了解到艾滋病不仅是公共卫生问题,更是社会问题。大家在认识到艾滋病危害的同时,必须培养积极健康的生活方式。

艾滋病日知识:

为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。

自1981年世界第一例艾滋病病毒感染者发现至今,短短30多年间,艾滋病在全球肆虐流行,已成为重大的公共卫生问题和社会问题,引起世界卫生组织及各国政府的高度重视。为号召全世界人民行动起来,团结一致共同对抗艾滋病,1988年1月,世界卫生组织在伦敦召开了一个有100多个国家参加的“全球预防艾滋病”部长级高级会议,会上宣布每年的12月1日为“世界艾滋病日” (World Aids Day) ;1996年1月,联合国艾滋病规划署(UNAIDS)在日内瓦成立;1997年联合国艾滋病规划署将“世界艾滋病日”更名为“世界艾滋病防治宣传运动”,使艾滋病防治宣传贯穿全年。

责任编辑:段蓓蕾
回到 顶部