【法治文化季系列活动】公安学院开展丰富多彩的“公安法治文化周”活动

2017年11月07日 供稿:公安学院 来源: 西北政法大学 阅读:

为弘扬法治文化精神,传播法治理念,坚定法治信仰,丰富校园文化,打造独具特色的“第二课堂”品牌,我校于10月23日下午正式启动首届“法治文化活动季”。按照学校的统一部署和安排,公安学院精心策划组织,开展了丰富多彩的“公安法治文化周”系列活动。

10月23日晚, “公安法治文化周”系列活动在天平楼bj14教室拉开帷幕。学术沙龙“警察权的监督”由公安学院院长程军伟教授主讲、经侦教研室桂梦美博士主持,参加活动的还有公安学院副院长台治强教授、副教授闫小军、各教研室主任以及青年博士老师、优秀毕业生,西安市公安局长安分局梁明警官。

10月24日晚,作为学院公安法治文化周和2017级新生入学教育系列活动的组成部分,“公安实务大讲堂”之职业理想信念教育于天平楼bj21教室开讲。此次大讲堂邀请了西安市公安局长安分局国保大队大队长张庆安警官、禁毒大队大队长陈松警官担任主讲,学院党委书记宋江生主持,出席活动的还有长安公安分局政工科科长梁明及部分警官、学院党委副书记寇汉军、团委书记李凯、学院经侦教研室桂梦美博士等,学院 2017级全体新生参加了活动。

10月25日上午,西南政法大学邹明理教授受邀进行讲座,题目为“当前我国侦查与鉴定领域几个问题的理解与实践”。公安学院院长程军伟教授主持讲座;10月27日下午,我校杰出校友、中南财经政法大学博士生导师杨宗辉教授受邀作了题为“侦查方法析义”学术讲座,学院副院长闫小军副教授主持讲座。

为进一步提升学院的课堂教学质量,提高学院教师教学水平,积极推进教学方法改革,10月25日上午,学院2017年度系列公开观摩教学第三期如期举行。刑事科学技术教研室青年教师王霄博士举办以“‘根深才能叶茂’——浅谈刑事科学技术中的化学”为主题的公开观摩教学,2016级刑事科学技术专业本科生及刑事科学技术教研室全体教师参加了本次活动。课后,全体教师针对王霄博士的讲授内容、教学方法和教风教态展开了热烈的讨论。

10月26日下午,学院党委副书记寇汉军和辅导员李辉带领35名学生代表参观了西安市强制隔离戒毒所。活动受到西安市强制隔离戒毒所领导的高度重视,在副所长孙鹏等多位警官的带领下,同学们依次参观了戒毒学员的宿舍、习艺车间、心理咨询室、教学中心等,与戒毒学员进行了交流,听取了戒毒学员代表的现身说法,并对他们进行了帮教活动,参观结束后还进行座谈会。

10月27日,公安学院一流专业建设学术研讨会在雁塔校区刑事法研究基地二层会议室成功举行。来自陕西省人民检察院、西安市公安局、西安海关缉私局、西安市公安局长安分局、宝鸡市公安局金台分局、成都市公安局龙泉驿分局、陕西警官职业学院等单位的领导和专家学者,以及公安学院部分教师和研究生参加了研讨。研讨会由学院副院长台治强教授主持,教务处处长陈京春教授代表学校致辞,公安学院院长程军伟教授首先就此次研讨会召开的背景和目的向参会代表进行了说明,宝鸡市公安局刑警支队支队长郭掌伟、西安市公安局技术处处长李浩、西安市公安局长安分局副局长乔军峰、宝鸡市公安局金台分局局长田存录、陕西省检察院技术处副处长邓攀峰分别结合各自业务,就公安类专业人才培养社会所需提出了很好的建议;陕西警官职业学院教务处处长贾清波和警察技术系系主任王有民分别就公安类专业人才培养方案顶层设计、实验实训基地建设和教学成果凝炼等专业建设事项发表了意见;长安分局梁明、金台分局范兴宝、龙泉驿分局闫超峰和西安市局陈彭波等校友代表结合自身在校学习和实践工作谈了感受;部分教师代表进行了自由发言;最后,公安学院党委书记宋江生总结致辞并宣布研讨会结束。

责任编辑:段蓓蕾
回到 顶部