公安学院2014级学生毕业实习工作圆满结束

2017年09月25日 供稿:公安学院 来源: 西北政法大学 阅读:

青年学生要扎根中国大地了解国情民情,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。2017年7月至9月,公安学院2014级456名学生以集中实习与自主实习相结合的方式到实务部门参加毕业实习,在理论与实践相结合的过程中,锤炼了意志品质,提升了职业素养,实习学生的出色表现展现了西法大学子的青春风采,体现了一名名预备警察的使命担当。

一、校局合作,搭建实践平台。

实践教育基地是学生参与实习,锻炼提升的载体。公安学院高度重视实践教育基地建设,最近几年来,先后与省内外多家单位签署协同创新战略合作协议,建立实践教育基地,为学生参与实践活动搭建平台。2017年4月,校党委副书记李平安、校党政办主任赵全宇、院长程军伟等人赴成都同成都市公安局龙泉驿区分局签署协同创新战略合作协议,建立学院首个省外实践教育基地,并在今年选派首批36名毕业生实习。截止目前,公安学院共在陕西省检察院、西安市公安局、宝鸡市公安局金台分局、成都市公安局龙泉驿区分局、西安市公安局长安分局、西安市海关缉私局等六个实务部门建立实践教育基地,基本可以满足毕业生的集中实习需求。

二、精心组织,推进实习工作。

公安学院高度重视实习组织工作,通过前期动员、中期检查、后期总结等方式确保实习工作顺利展开。6月12日,学院以年级大会的形式对于实习工作做出部署动员,院长程军伟从专业特点出发强调专业实习的重要性,对参与毕业实习的学生做出具体要求。学院通过实习基地推荐、学院审核的方式聘请实务部门业务骨干作为兼职教授、实习指导教师34人,并指派专业教师、辅导员共4人作为实习带队教师,努力让学生学到真知识,得到真锻炼。9月12日学院党委书记宋江生、教务处教学实践科科长黄远江一行到西安市公安局长安分局进行实习检查工作,与长安区政协副主席、长安分局局长李会贤等单位领导座谈。学院领导寇汉军、台治强、闫小军等先后多次到各实习单位检查指导学生实习情况,了解实习学生的实习进展与思想生活状况。9月16日,宋江生书记到成都参加实习总结会,龙泉驿区分局政治处主任马强,副主任田阗参加总结仪式。实务部门的具体管理与学院的中期检查相结合,保障了实习效果,促进了实习工作的圆满完成。

三、锤炼精神,提升职业素养。

实习期间,公安学院学生积极承担工作任务,虚心请教,主动钻研,将理论知识与具体业务相结合,受到各实习单位的一致认可。龙泉驿区分局巡警大队实习学生李有强、孙韶康参与破获8.14入室盗窃案,受到局长周刚、政委陆宏的贺信表扬。成都市公安局副局长、龙泉驿区副区长、分局党委书记兼分局长周刚高度肯定实习学生的专业素质和实习态度,称赞实习学生专业素质高,实习态度积极,可以较好地完成任务。实习指导教师、长安分局刑事侦查大队队长李小群认为实习学生动手能力强,能够迅速适应具体的公安工作。在宝鸡市公安局金台分局陵原派出所实习的王珂同学说“基层实务部门对人员素质要求很高,毕业实习让我看到了自身的不足,也得到了锻炼提高”。毕业实习在锻炼学生职业精神的同时,更为学生培养职业素养,努力提升自我指明了方向。

责任编辑:段蓓蕾
回到 顶部