商学院承办全国高校劳动关系专业(方向)建设与发展研讨会暨第六届全国高校模拟集体谈判大赛预备会

2017年09月19日 供稿:商学院 来源: 西北政法大学 阅读:

2017年9月16日,全国高校劳动关系专业(方向)建设与发展研讨会暨第六届全国高校模拟集体谈判大赛预备会在我校长安校区图书馆一楼会议室举行。中国人力资源开发研究会劳动关系分会副会长冯喜良教授、秘书长王晶教授、秘书雷晓天,陕西省总工会权益保障部副部长张小丰、集体协商调解员权宗让,陕西省劳动人事争议仲裁院调研员赵志国、汪双友,我校总会计师刘鹏伟、商学院院长张荣刚、副院长刘智伟以及来自全国33所高校的代表参加本次大会。

大会开始,刘鹏伟代表学校致开幕词,代表学校对前来参赛的各位选手和嘉宾表示欢迎,预祝本次大赛圆满成功。冯喜良对西北政法大学以及参赛学校的积极参与表示了衷心的感谢。他谈到,模拟集体谈判大赛发展至今,成果显著,参赛队伍不断增加,社会影响力也不断扩大。今后,我们会更加努力,继续前行!

王晶在发言中指出,劳动关系专业虽然发展历史较短,但目前发展前景非常广阔,开设劳动关系专业(方向)的院校逐年增加。随着社会发展,劳资争议扩大,劳资冲突也更加复杂化,更需要专业性的人才来解决问题,这也正是劳动关系专业发展的价值和意义。

随后,我校经济法学院曹燕教授发言,从劳动法的角度,以劳动政策为基准,指出目前劳动法和劳动关系融合度进一步得到提升,集体协商机制也不断完善。集体谈判的重大发展方向也将集中于劳动标准、工资协商以及劳动条件等核心问题。

张小丰和赵志国分别就陕西省劳资集体谈判的实践工作和陕西省劳动人事争议的现状做了介绍,从实务角度提出高等学校在建设与发展劳动关系专业(方向)时应关注的问题。

最后,张荣刚做总结发言。张荣刚认为劳动关系专业是社会经济发展过程中产生出对劳动关系学科的需求,对社会经济和谐稳定发展起到重要的促进作用。劳动关系专业在发展时必须积极宣传推广,各个院校要凝练学科发展的共同信念,共同发展!

下午,第六届全国高校模拟集体谈判大赛预备会议在我校举行。与会代表就怎样办好本届大赛展开了热烈讨论,对相关事项做了补充修改。

责任编辑:段蓓蕾
回到 顶部