新闻传播学院师生赴德国实习

2017年09月07日 供稿:图文:张晗、张珂郡 来源: 西法大新锐传媒 阅读:

2017年8月22—26日举行的科隆国际游戏展上,出现了新闻传播学院的师生拍摄游戏展的身影。每年一届的德国科隆国际游戏展是欧洲最大、最专业的综合性互动式游戏软件、信息软件和硬件设备展览会,它与美国E3游戏展、日本东京电玩展并为世界三大互动娱乐展会。本届游戏展的亮点之一是德国总理默克尔为游戏展揭幕并致辞。中国国家新闻出版广电总局派出代表团赴科隆考察了本次游戏展,新闻传播学院师生跟踪拍摄了此次考察活动。

出现在科隆国际游戏展上的是新闻传播学院副院长罗朋教授带领的2016级新闻与传播学专业硕士研究生张晗和张珂郡组成的实习小组,他们于8月上旬抵达德国北威州首府杜塞尔多夫,开始了在新闻传播学院德国实习基地——DCKD德中艺术设计交流协会为期3个月的实习生活。

(实习小组和德国DCKD协会郭健秘书长等协会主要负责人合影)

DCKD德中艺术设计交流协会是经德国政府核准注册成立的公益性非盈利性质的对外文化交流机构,目前已与清华大学、北京师范大学及西安美术学院等高校建立了文化交流合作关系,这些院校分别在DCKD建立了实习基地。我校新闻传播学院于2017年5月与DCKD协会签定了合作协议,学院定期派出3名师生赴德国进行为期90天的实习。

拍摄中国国家新闻出版广电总局代表团于8月23—24日来协会访问、赴科隆考察游戏展的活动是实习小组来德后完成的最大采访活动。在拍摄前,罗朋老师带领实习小组认真制定拍摄计划,设计采访问题,并多次在拍摄场地进行模拟演练,以确保顺利完成拍摄任务。实习小组在跟拍代表团对科隆国际游戏展的考察时,积极寻找可以拍摄的具有新闻价值的人物和事件,不仅拍摄了游戏展厅的盛大场景,还对游戏展主办方之一的德国联邦BIU交互游戏软件联合会主席Felix Falk先生进行了采访。

(实习小组采访科隆国际游戏展主办方之一的德国联邦BIU交互游戏软件联合会主席Felix Falk)

(实习生张晗在拍摄中国代表团和游戏展主办方BIU交互游戏软件联合会负责人的会谈)

实习小组抵达DCKD协会后,协会负责人郭健秘书长特地来到实习小组的工作区,表达了对我院师生的欢迎,并希望实习小组尽快适应新的工作环境,顺利完成实习任务。协会艺术总监荆伟介绍了实习小组要完成的任务:拍摄DCKD协会“新丝路上的蓝色集装箱——一带一路建设·国际文化经济交流项目”相关活动的影像资料,并负责完成纪录片的制作。项目总负责人罗锦辉老师对实习小组寄予厚望,希望实习小组能为此次活动留下宝贵的文献资料。

半个月以来,实习小组已经参与并完成了多项采编工作,包括中央美术学院党委副书记王少军访问DCKD、“蓝色集装箱”前期工作总结汇报会、广东省美术家协会副主席王璜生来协会访问等活动。此外,实习小组还为协会“新丝路蓝色集装箱”项目场馆设计组拍摄了不同游戏展厅、展位的影像资料。

(实习小组采访中国国家新闻出版总局反非法和违禁出版物司副司长杨梦东)

按照“新丝路蓝色集装箱”项目的推进计划,在未来的两个月,实习小组还将和DCKD协会相关部门赴哈萨克斯坦、土耳其、希腊等国拍摄。

责任编辑:朱风翔
回到 顶部