杨宗科校长参加“坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导推进全面依法治国”理论研讨会
杨宗科校长参加“坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导推进全面依法治国”理论研讨会
2018年12月13日 西北政法大学 党政办公室 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

12月11日上午,中央全面依法治国委员会办公室会同中宣部、中央政法委、教育部、中国法学会组织召开“坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导 推进全面依法治国”理论研讨会。中央依法治国办副主任、司法部部长傅政华主持会议并讲话。我校校长杨宗科参加会议并发言。

研讨会上,来自法学界的28位法学领域知名专家学者围绕习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的科学体系、丰富内涵和重大意义,当前推进全面依法治国面临的重点、难点问题,研究起草法治中国建设规划,做好明年工作及下一步推进全面依法治国的思路举措等问题进行深入研讨。

会上,杨宗科校长作了题为《以习近平全面依法治国新理念新思想新战略为指导 建设“新法学” 推动“良法善治”》的发言。他指出,今年8月24日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上提出全面依法治国新理念新思想新战略,为“新法学”建设指明了方向。同日,中办、国办联合下发了《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作的指导意见》,强调发展新工科、新医科、新农科、新文科,而新文科也应包括新法学。他认为,建设“新法学”是适应新时代社会主要矛盾新变化的客观需要,是坚持以习近平全面依法治国新理念新思想新战略指导法治中国建设的迫切要求。他提出,“新法学”应是面向新法治建设历史使命的知识体系,应是体现新的指导思想的学术体系,应是适应法治中国建设需要的学科体系,应是培养德法兼修高素质法治人才的教育体系,应是构建起法治人才培养共同体一体育人、共同育人的资源体系。

中央依法治国办公室,中宣部、中央政法委、教育部、中国法学会等部门相关负责同志参加研讨会。(供稿:党政办公室)

责任编辑: 网宣部 朱风翔