打造基层社会法律治理研究的“西北学派”——汪世荣教授团队“枫桥经验”系列专著出版
打造基层社会法律治理研究的“西北学派”——汪世荣教授团队“枫桥经验”系列专著出版
2018年10月12日 西北政法大学 中华法系与法治文明研究院 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

2018年是1963年毛泽东同志批示学习“枫桥经验”55周年,2003年习近平总书记批示把“枫桥经验”坚持好发展好15周年。自2005年西北政法大学与浙江诸暨市首次合作研究“枫桥经验”以来,西北政法大学一直高度重视“枫桥经验”的理论总结和提升工作,研究“枫桥经验”已成为学校科研服务党和国家、社会需要的特色和亮点,取得了一系列丰硕成果。通过多年持续研究,基层社会法律治理研究的“西北学派”基本形成。

2018年1月,中央政法工作会议把总结推广新时代“枫桥经验”列入中央政法委年度工作,中国法学会设立《“枫桥经验”理论总结和经验提升》重大研究课题。为了给2018年11月即将召开的“枫桥经验”纪念大会提供理论支持,2018年10月,由最高人民法院司改办(挂职)副主任、西北政法大学学术委员会副主任、校、中华法系与法治文明研究院院长、博士生导师汪世荣教授主持的陕西省“三秦学者”创新团队支持计划“西北政法大学基层社会法律治理研究创新团队”,在法律出版社一次性推出“枫桥经验”系列研究专著三本,即《“枫桥经验”:基层社会治理体系和能力现代化实证研究》、《人民调解的“枫桥经验”》和《“枫桥经验”:基层社会治理的实践(第2版)》。三本专著分别由西北政法大学党委书记宋觉研究员,校长杨宗科教授,浙江省检察院党组书记、检察长贾宇教授撰写序言。

汪世荣、褚宸舸著《“枫桥经验”:基层社会治理体系和能力现代化实证研究》,全书近50万字,是中国法学会部级专项委托课题,也是西北政法大学与中共诸暨市委政法委合作课题的成果。由汪世荣教授、褚宸舸教授担任项目组主持人,西北政法大学党委书记宋觉研究员、中共诸暨市委副书记、政法委书记孙君担任顾问。项目组成员有严存生、蒋宏伟、张怀斌、陈善平、朱继萍、王国龙、何柏生、侯学华、董青梅、董光泽、薛永毅、王斌通、余钊飞、史凯强、张永林、杜瑾、唐荣呈、王东、王鹏、杨静、何旺旺、刘帅、康鸿、丁利培、李德旺、李香玉、武向军、梁玉珠、曹媛媛、罗雪贵。

汪世荣、朱继萍著《人民调解的“枫桥经验”》,全书20余万字,是西北政法大学与诸暨市司法局合作课题成果。由汪世荣教授、朱继萍教授担任项目组主持人,西北政法大学校长杨宗科教授、诸暨市司法局局长王学平担任顾问。项目组成员有冯卫国、杨建清、褚宸舸、董青梅、周永松、薛永毅、王东、王皓焕、王锋、季华慧、王斌通、李德旺、刘熊擎天、樊晓丹、郑燕冬、李桂勇、尹芳元。

汪世荣主编《“枫桥经验”:基层社会治理的实践(第2版)》,全书20余万字,主要撰稿人有:杨宗科、韩松、汪世荣、杨建军、王周户、陈京春、范忠信、陈善平、李大勇、安子明、余钊飞、张兰兰等。该书初版曾获2010年陕西省第十届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,是2005年西北政法大学与诸暨市人民政府合作课题成果,修订版基本保持原著风格不变,但对近十年刑事司法领域主要变化,诸如刑事和解、社区矫正等内容进行了修订,并对矛盾纠纷多元化解领域国家政策的发展变化进行细致说明。

三本专著在项目主持人带领下,研究人员均在浙江省诸暨市实地调研,并通过蹲点调研,集体讨论、分享心得,将成果打造成为集体智慧的结晶,为中国基层社会治理的实践献计献策。

责任编辑: 网宣部 朱风翔