拓展合作培养高水平法治人才新平台——西北政法大学与浙江省人民检察院签订合作协议
拓展合作培养高水平法治人才新平台——西北政法大学与浙江省人民检察院签订合作协议
2018年09月01日 西北政法大学 党政办 高炜 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

8月30日上午,“加强检校合作,培养高水平社会主义法治人才”座谈会在浙江杭州举行,我校等17家全国知名的法学院校与浙江省人民检察院携手合作、搭建平台,共同培养新时代高水平法治人才。杨宗科校长出席会议。

座谈会上,杨宗科作了题为《创新培养机制,培育德法兼修理实并重法治人才》的主旨发言,他回顾了十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国新理念新思想新战略的伟大历程和习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,向与会领导专家介绍了我校的优良传统与办学理念,以及我校在完备法学学科体系、培养高素质法治人才、创新人才培养体制机制方面的所做贡献。他指出,我校选派法学教师赴实务部门挂职工作起步早、效果好,相关经验在全国得到介绍和推广。我校与浙江省人民检察院的合作将开创多项第一:一是“延安精神”与“红船精神”在法治人才培养方面的首次结合;二是学校首次选派教师赴沿海发达省份实务部门挂职;三是学校首次与陕西省以外的省级检察机关合作。他对浙江省人民检察院给予我校师资队伍建设的支持与帮助表示衷心感谢,期待在选派教师挂职的基础上,能够在学生实习、检察实务专家进课堂、科研项目研究、共建研究中心等多方面做进一步的深入探索,共同搭建法治人才培养新平台。

会上,我校同浙江省人民检察院签订合作协议书,双方将以“资源共享、优势互补、人员互派、交流互动”为原则,共建高层次教育培训平台、共建常态化互聘互派平台、共建全覆盖实践教学平台、共建开放式理论研究平台。

根据合作协议,我校选派反恐法学院教师王东明、王林赴浙江省人民检察院挂职,挂职时间为期一年。

最高人民检察院党组成员、副检察长李如林,中国法学会副会长张文显,以及来自中央政法委、教育部、浙江省相关领导,相关法学院校领导及挂职法学专家,浙江省、市两级检察长及挂职基层院检察长等参加座谈会。

(文/图 党政办高炜)

责任编辑: 朱风翔