国家民委全国少数民族古籍整理研究室李晓东主任前来我校进行“少数民族古籍整理工作法治化”专项调研工作
国家民委全国少数民族古籍整理研究室李晓东主任前来我校进行“少数民族古籍整理工作法治化”专项调研工作
2019年07月30日 西北政法大学 反恐法学院 提示:全文字,阅读需要分钟
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
复制网址
打印
阅读

7月27至28日,国家民委少数民族古籍整理研究室主任李晓东一行三人前来我校进行“少数民族古籍整理工作法治化”专项调研工作。7月28日上午9点,少数民族古籍整理工作法治化座谈,在我校长安校区反恐法学院(国家安全学院)会议室召开。杨宗科校长出席座谈会,就当前如何进一步推动我国少数民族古籍整理保护工作法治化进程、加强我校少数民族古籍整理保护法学特色专业方向建设和专门人才培养工作,与李晓东主任进行了深入交流。座谈会由我校反恐怖主义法学院(国家安全学院)院长、民族法学科首席专家穆兴天教授主持。我校民族宗教研究院副院长、民族法学学科带头人宋海彬教授,民族宗教研究院副院长王永宝副教授,民族法学科彭瑞花副教授、胡曼博士参加了此次座谈。

李晓东主任结合自己35年来在国家民委从事少数民族古籍整理保护管理的实际工作,对我国少数民族古籍整理工作的发展历程、工作成就、十三五期间少数民族古籍整理工作的主要任务做了系统介绍。杨宗科校长介绍了我校的发展历史、学科建设和人才培养情况,强调学校在82年办学历程中形成了深厚的红色基因和长期致力于服务西北地区国家稳定和法治建设专门人才培养的办学方向。对于少数民族古籍整理保护工作法治化,杨宗科校长指出,少数民族古籍是中华民族宝贵的文化遗产,加强少数民族古籍搜集、整理和保护工作,具有重大和长远的历史意义。在新时代铸牢中华民族共同体意识、提升国家治理现代化水平的背景下,法治化、责任化是当前推进少数民族古籍整理保护工作的必然要求。学校将整合立法学、行政法学、知识产权法学等多学科师资力量,打造少数民族古籍整理保护法学特色专业方向,开展专门人才培养和“少数民族古籍保护”这门“冷学科”的学科建设工作,扎实推进与国家民委在少数民族古籍整理工作法治化方面的战略合作。

座谈会之后,李晓东主任一行在穆兴天院长的陪同下参观了反恐怖主义法学院(国家安全学院)反恐教育教学馆以及在学科建设、科学研究、咨政育人、社会服务等方面的成就展示,对西北政法大学创立特色学科,关注民族地区稳定发展与国家安全的办学思路给予了充分肯定,认为国家民委全国少数民族古籍整理研究室的职能与西北政法大学的办学思路高度契合,战略合作前景广阔,大有可为。(供稿:反恐法学院 国家安全学院)

责任编辑: 网宣部 朱风翔