新闻学院组织“陕公寻根——青年学子红色筑梦之旅”主题实践教学活动
2019年08月01日 西北政法大学 新闻传播学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

日前,我校卓越新闻传媒人才培养创新实践班的部分学生在新闻传播学院教师的带领下组成15人团队赴延安开展“陕公寻根——青年学子红色筑梦之旅”主题实践教学活动。在为期9天的行程中,同学们走访了多处红色文化教育基地及我校前身陕北公学与西北人民革命大学旧址,深入考察了党在延安时期的新闻事业以及西北政法大学光荣革命传统与红色基因的传承,梳理了西北政法大学新闻教育的发展脉络。同学们在实践中加深了对于马克思主义新闻观的了解,拓展所思,检验所学。

图为学院师生在延安新闻纪念馆参观考察

在对全国唯一的新闻专题纪念馆——延安新闻纪念馆参观期间,同学们浏览了大量详实生动的图文史料,对延安时期的新华通讯社、党报事业、出版事业、人民广电事业发展情况以及杰出报人的事迹进行了系统了解。同学们表示,服务广大人民群众是党新闻事业发展的根基,通过展览可以发现,即使在任务最艰巨的时期,延安各报刊种类也十分多样。这些内容贴合实际生活、形式丰富多样的报纸对革命事业的顺利发展起到了推动作用,这让我们对党新闻事业发展的群众性原则有了更切实的体会。

图为学院师生在延安革命纪念馆考察调研

实践团队随后在枣园、王家坪、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆及四八烈士陵园等地进行了考察调研。在参观学习的过程中,同学们也围绕红色文化发展这一主题进行了问卷调查与针对性访谈,提升了创新实践能力。从长征的落脚点到解放战争的起点,各类珍贵的文献资料生动地再现了革命时期的人们的精神面貌,坚定了同学们传承和弘扬以延安精神为代表的红色文化的信念。

图为实践班学生拍摄素材

高素质的新闻传播人才要想讲好中国故事,家国情怀不可或缺。这次暑期实践对于马克思主义新闻观现场教学、实践教学的尝试,正是瞄准这一点。在“寻根之路”上,探寻历史、传承精神;在社会实践里,增强青年学子的责任感与使命感;在专业实践中,不断摸索卓越新闻传播人才培养的新模式。在延安大学校史馆参观结束后,实践团队与延安大学及浙江大学进行了关于卓越新闻人才培养目标及实现路径的座谈会。

图为学院师生与延安大学、浙江大学师生合影

行程的最后,实践团队来到了我校前身陕北公学在旬邑的旧址与西北人民革命大学在高陵的旧址。同学们在参观拍摄的过程中,了解到在当时艰苦的办学条件下革命前辈们自力更生,艰苦奋斗的精神,认识到培养拥有优良作风的、全身心为国家服务的人才对国家前途的重要意义,加深了对于新闻专业认同感及对学校学院历史的荣誉感,树立了成长成才的坚定信念。

图为学院师生在旬邑陕北公学旧址参观考察

党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事,新闻传播教育在新时期面临新的挑战与机遇。我校积极响应“卓越新闻传播人才教育培养计划2.0”要求,于2019年3月创办了“卓越法新复合型人才培养创新实践班”与“卓越新闻传媒人才培养创新实践班”。在新闻人才培养过程中,强调理论联系实际,通过联合培养、国际化课程、项目教学等方式将前沿理论课程与实践教学活动相结合,切实提升人才培养质量。坚持马克思主义新闻观是培养造就卓越新闻传播人才的重中之重。本次活动作为卓越人才班暑期实践环节的重要组成部分,通过参观考察、文献整理、调研活动与媒体产品制作等方式切实加深了同学们对国情社情与我国新闻舆论事业发展情况的了解。(供稿:新闻传播学院)

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
国家民委全国少数民族古籍整理研究室李晓东主任前来我校进行“少数民族古籍整理工作法治化”专项调研工作
国家民委全国少数民族古籍整理研究室李晓东主任前来
杨宗科受聘担任中国法学会学术委员会委员
杨宗科受聘担任中国法学会学术委员会委员
【光明日报】杨宗科:让法治思维成为领导干部履职履责的内在自觉
【光明日报】杨宗科:让法治思维成为领导干部履职履
“立格联盟”第十届高峰论坛在郑州召开
“立格联盟”第十届高峰论坛在郑州召开
下一篇:没有了!