“十年漂泊,百年变迁——陕北公学”主题讲座举行
2018年11月08日 西北政法大学 新闻中心
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

11月7日,由我校党委宣传部、教务处和刑事法学院共同主办的“十年漂泊,百年变迁——陕北公学”主题讲座在长安校区天平楼BJ14教室举办。本次讲座邀请陕西省延安精神宣讲团成员、陕北公学旧址讲解员张勇勇担任主讲人。校党委宣传部副部长、校史馆馆长赵庆菊,刑事法学院副院长陈玺担任点评人。教务处副处长李永宁主持本次讲座。讲座正式开始前,赵庆菊代表校史馆聘请张勇勇为校史馆及张汤墓陈列纪念馆讲解队指导老师并颁了发聘书。

张勇勇从1922年中国共产党创办“上海平民女校”讲到1933年成立“共产主义大学”,详细介绍了中国共产党的教育发展历程。七七事变后,大批失学青年、爱国志士奔赴延安求学救国,同年,中国共产党的第一所正规化大学“陕北公学”正式成立。发扬“忠诚、团结、紧张、活泼”的校风,陕北公学的师生在艰苦的条件下乐观求学,自力更生。张勇勇分别介绍了前期陕公与后期陕公的发展简史,列举了何干之、艾思奇、张露萍等陕公师生的光荣革命事迹,鼓励同学们弘扬先辈的红色革命精神,汲取坚定前行的力量。

赵庆菊和陈玺在点评中表示,张勇勇的讲解内容丰富,史料翔实,深入浅出,为同学们上了一堂很好的校史课。陕北公学时期是我校历史上非常重要的一个时期,是在中华民族生死存亡关头,中国共产党创办的一所培养抗战干部的学校。陕公历时四年,培养了近万名革命干部,为中国革命和建设积蓄了力量。结合我校正在举办的第二届法治文化季,他们希望同学们能够认真学习校史,自觉传承我校的红色基因,弘扬法治文化,做“有理想、有本领、有担当”的时代新人。(新闻中心大学生记者团 张元美 摄影:卫雨桐)

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
我校商务英语专业学生荣获“全国商务英语实践大赛”西北赛区一等奖
我校商务英语专业学生荣获“全国商务英语实践大赛”
我校成功举办中国警察法学研究会第三届警察刑事执法论坛
我校成功举办中国警察法学研究会第三届警察刑事执法
我校成功举办2019届毕业生首场大型校园招聘会
我校成功举办2019届毕业生首场大型校园招聘会
全国首个反恐怖主义法学研究会在西北政法大学成立
全国首个反恐怖主义法学研究会在西北政法大学成立
下一篇:没有了!