我校师生参加牛争鸣教授先进事迹宣讲报告会
2018年11月08日 西北政法大学 新闻中心
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

11月6日下午,由中共陕西省委教育工委主办的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题宣讲活动的第三场——“赤子心•孺子牛”牛争鸣教授先进事迹宣讲报告会在西北大学长安校区举行。中共陕西省委教育工委副书记陈乃霞出席并讲话。报告会由中共陕西省委教育工委宣传部部长冀映秋主持。

陈乃霞在讲话中指出,牛争鸣同志用自己的艰苦奋斗和无私奉献,诠释了一名共产党员应有的价值追求和使命担当,体现了一名人民教师对党和人民教育事业的无限忠诚。她强调,向牛争鸣同志学习,就是要学习他热爱教学、潜心育人的赤子情怀,各高校要教育引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,切实担负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;向牛争鸣同志学习,就是要学习他严谨治学、甘为人梯的师德风范,各高校要教育引导广大教师坚持以德立身、以德立学、以德施教,在传道授业解惑中体现人生价值、享受人生快乐;向牛争鸣同志学习,就是要学习他倾心科研、勇攀高峰的科学精神,各高校要教育引导广大教师像牛争鸣一样,想国家之所想,急国家之所急,研国家之所需,始终牢记“创新科技、服务国家、造福人民”的初心,主动承担国家重大科研项目攻关,以牛争鸣的执着、眼界与担当,在新时代科技创新大潮中大显身手、建功立业,为国家和陕西经济社会发展贡献智慧和力量。

牛争鸣,西安理工大学水利水电学院博士生导师、二级教授、我国著名水利工程专家。2018年3月20日,牛争鸣在为本科生上完课后突发心脏病不幸离世。他一生“学水利、爱水利、教水利”,长期坚守在本科教学一线,将炽热的情怀燃烧到生命的最后一刻;他潜心科研,研究成果广泛运用于国内大中型水利水电工程,为祖国水利事业作出了贡献。

西安理工大学水利水电学院党委书记程文,西安理工大学水利水电学院水力学研究所副所长王雯,西安理工大学水利水电学院青年教师李奇龙,西安理工大学党委宣传部副部长王凌云,长期在西安理工大学务工的农民工马鹏举作为宣讲团成员,向广大师生讲述了牛争鸣为党的教育事业拼搏奉献、矢志育人的典型事迹,做了一场精彩的宣讲报告。

来自牛争鸣最后一堂课上的学生们用一首诗朗诵表现了对教授的深切缅怀。

报告会引起了强烈反响。我校新闻传播学院2016级本科生雷坤在听完报告会后说道,牛教授的感人事迹令人深受触动,他用自己对水利事业的无限热爱和对工作的认真负责,成就了在水利研究上的硕果累累,他这种对学术的态度,对研究的执着,值得我们学习!

我校新闻传播学院2017级本科生王瀚翔在听完报告会后表示,从牛教授的先进事迹中我的灵魂得到了洗礼,对牛教授的事迹和人格魅力有了更为深刻的了解,牛教授崇高可敬的精神也将指引着我今后的学习和生活。

省委高教工委机关全体干部,西安地区部分高校分管领导、宣传部长及师生代表共500余人参加首场报告会。我校党委组织部、宣传部负责人,工作人员及师生代表参加了宣讲活动。(新闻中心大学生记者团 蒋丰荷   摄影:王瀚翔

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
我校商务英语专业学生荣获“全国商务英语实践大赛”西北赛区一等奖
我校商务英语专业学生荣获“全国商务英语实践大赛”
我校成功举办中国警察法学研究会第三届警察刑事执法论坛
我校成功举办中国警察法学研究会第三届警察刑事执法
我校成功举办2019届毕业生首场大型校园招聘会
我校成功举办2019届毕业生首场大型校园招聘会
全国首个反恐怖主义法学研究会在西北政法大学成立
全国首个反恐怖主义法学研究会在西北政法大学成立
“十年漂泊,百年变迁——陕北公学”主题讲座举行