西北政法大学首页|通知公告|校园新闻|学术科研|法律科学|本专科招生网|研究生教育院|媒体上的西法大|校友总会|官方微博西北政法大学报

       

君子如玉——访公安学院副教授梁小锋

来源:西北政法大学 学生通讯社 张兆强 点击数:

个人简介:梁小锋,男,1977年生,汉族,陕西合阳人,公安学院副教授。本科毕业于中国医科大学,2006年获中国人民公安大学和公安部物证鉴定中心联合培养的法医学专业医学硕士学位,目前博士在读于西安交通大学医学部法医学院。发表专业论文二十余篇,其中有6篇发表在《现代生物医学进展》、《医学综述》等核心期刊。

梁小锋老师对于大学教育有着自己独特的思考与看法。他认为大学教育主要是培养大学生对专业学科的认知理解,提高大学生的学科思维能力。在他看来,大学学习更需要学生的自主性,而老师的任务是在学生的学习研究过程中给以合适的引导,帮助他们少走弯路。因此,梁小锋老师非常注重与学生的交流。学期伊始,他会把自己的所有联系方式留给学生,以便学生随时与他沟通交流。通过微信、邮箱等交流平台,梁小锋老师经常帮助学生解决他们在专业和生活方面的问题。他还建议学生在课余时间根据自己的专业兴趣查阅图书资料,这不仅可以完善学科知识结构,构建知识体系,还能及时了解学科前沿,开阔眼界。

在十七年的法医学教学生涯中,梁小锋老师对工作始终充满热情,对学生饱含关爱,他用自己的专业和爱心,真诚地去对待每一位学生。同时,他还不断地钻研法医学专业技术业务,进行教学改革,在公安类专业及法学类专业法医学课程的教学内容和教学模式方面,做了很多创新性的尝试和研究,完善了公安类专业、法学类专业的法医学知识模块。梁小锋老师教授的法医学必修课还有部分实验课程,他总是先讲授理论课,待学生对这门课程建构了完整的知识体系后,梁小锋老师才带他们走进实验室。利用在我校司法鉴定中心工作的便利条件,梁小锋老师还会根据同学们的意愿带领部分同学参观我校司法鉴定中心,使同学们对鉴定工作有更加深刻的了解。“由于部分法医类鉴定工作,比如法医DNA分析对实验室环境无污染有着较高的要求,每次我只能带领部分同学去。”从梁小锋老师身上能够感受到对工作一丝不苟的严谨态度,同时也折射出西法大人所具有的独特品格,他们总是在平凡的工作中贯彻着“严谨、求实、文明、公正”的校训。

梁小锋老师身上带有含蓄内敛、踏实认真的气质,也许只有具备这种品质才有耐心从事司法鉴定、法医物证、法医临床等实务工作。梁小锋老师自2006年开始在我校司法鉴定中心工作,这十多年的工作经历使他更加的成熟稳重。教学相长,丰富的实务经验也能帮助梁小锋老师及时更新授课案例内容,从而使同学们更多的接触学科前沿,使课堂讲授更加丰富立体。在实务工作中,梁小锋老师也能紧紧抓住理论与实际的结合点,不断研究创新,丰富自己的研究成果。

对于生活,梁小锋老师有着自己的理解和方式。谁说“医科男”没有情调?工作之余,梁小锋老师会积极参加学院组织的郊游等活动,漫步在秦岭山麓,师生同乐,交谈甚欢。每逢节假日,他也会约上三五个老友,踏踏青。梁小锋老师还很喜欢运动,跑步、打羽毛球是他喜爱的健身方式。

学而不厌,诲人不倦。梁小锋老师很感激出现在他生命里的每一名学生,不仅仅是因为他们让梁小锋老师感受到了为人师的价值与骄傲,还在于他们也陪伴着梁小锋老师的成长。他相信只要有他在的地方,就会让每一位学生感受到爱的阳光,在阳光的温暖下享受青春。教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能替代的阳光。我们期待,“医科男”副教授梁小锋带给我们更多惊喜。


责任编辑:朱风翔 段蓓蕾