西北政法大学首页|通知公告|校园新闻|学术科研|法律科学|本专科招生网|研究生教育院|媒体上的西法大|校友总会|官方微博西北政法大学报

       

梦想的践行者——访新闻传播学院教授庞晓虹

来源:西北政法大学 学通社 张婷 点击数:

个人简介:庞晓虹,女,新闻传播学院教授、教研室主任。1984年毕业于兰州大学中文系汉语言文学专业,同年七月进入陕西财经学院(后合并至西安交通大学)任教。1999年于陕西省人民警察学校任教,2001年11月调入我校任教至今。在学术研究方面,发表了数十篇学术文章,其中《新闻策划及其误区》被《新华文摘》全文转载,同时被收入《中国新闻年鉴》,该成果获陕西省哲学社会科学优秀成果三等奖。论文《女性时尚杂志的话语生产》发表于《中国社会科学报》,为学院科研工作上新台阶做出了较大贡献。关于教学研究工作,先后发表了数篇研究文章,申报完成了校级教改课题的工作,并获得校教改成果一等奖。2016年被评为我校“师德建设先进个人”。

为师:面对工作从不懈怠

“从小有个愿望,那就是做一名教师。”

从孩童时期起,庞晓虹老师的教师梦就在心中闪烁,并且从未淡掉光芒。大学毕业后,在诸如中央及地方政府机关、高规格社会团体、媒体机构、文艺院团等众多选择面前,庞晓虹老师毅然选择进入高校从事教学工作,她的教师梦便自此起航。

1984年7月,根据个人愿望及学校安排,庞晓虹老师被分到陕西财经学院基础部任教,主要承担《大学语文》和《应用写作》两门课程。对于她来说,从学生到教师的角色转换,不仅是社会身份的变化,更重要的是社会责任和职业担当的认定和承担。“那时候,我总是跟随经验出众的老教师听课学习,学习他们教学的方法、课堂组织的艺术,并及时整理笔记和心得,这些都为我后来的教学工作奠定了很好的基础”。庞晓虹老师回忆说。

在教学过程中,庞晓虹老师仍然不断学习,以求拓宽视野,丰富学识。她严格要求自己,尽力使自己在课堂上以一个逐步成熟起来的教学模式来开展教学。她的努力赢得了学生的爱戴和敬重。

1992年,陕西财经学院成立了财经文秘系,庞晓虹老师开始负责公关文秘教研室的工作,她担任教研室主任,并承担着新课程《公共关系学》的教学工作。这是一门新兴的学科,“上大学时从未接触过,很多内容都需要自己重新去学习和思考。”为此,在课余时间,庞晓虹老师开始自费在校外学习,同时购置系列书籍进行研读,最后围绕教学计划写出了十多万字的全案式教案,使该课程教学的开课非常顺利。

1999年4月,庞晓虹老师应邀进入了陕西省人民警察学校工作,这代表着她的教学内容和教学目标都将与以往大不相同,面对巨大的教学压力,庞晓虹老师迅速调整心态,化压力为动力,积极主动的寻找应对之策。她根据学校的教学要求,结合警察工作的实际情况和培养需要,调整教学内容,认真备课,精心教学。一年后,庞晓虹老师被评为“优秀教师”,并获得了省公安厅的嘉奖。在警校工作的两年半时间里,庞晓虹老师先后两次参加三北地区公安院校教学研讨会,均获得论文一等奖,教学科研成绩优异。

庞晓虹老师来到西北政法大学是在2001年11月。

初冬是万物沉睡的时节,庞晓虹老师的梦想之树却在这时此处扎下了深根。根据所学专业和教学特长,学校安排她在法治新闻系(新闻传播学院前身)执教,讲授的课程有《大学语文》《媒介公关原理与实务》《应用写作》《中国古典文学名著赏析》等。在教学过程中,她慢慢探索,寻找着适合自己的教学方法。2011年庞晓虹老师受聘成为硕士研究生导师,并开设了《公共关系专题研究》和《舆情监测与应对》这两门研究生课程。

工作的调动和调整对于庞晓虹老师来说是一种全新的体验,但不变的是她对学问严谨求真的态度,对工作一丝不苟的自我要求,以及精益求精的教学追求。

专业建设上,庞晓虹老师根据社会需要和学校要求,积极配合学院发展需要开展专业调研和设计。2009年,戏剧影视文学专业成功获批开办,庞晓虹老师担任该系主任,全面负责专业建设和人才培养工作。经过师生们的共同努力,该专业已有三届学生顺利毕业,并连续两年有优秀的毕业生被推免升入研究生阶段学习,同时,也有多名学生获得国家奖学金等奖项。

育人:淳淳教导彰显真情

庞晓虹老师在教学实践中总结了研讨式、辩论式、互动式、交流式等多种方式,尤其互动式教学在课堂上的应用更为得心应手。教学内容上,她认为,应该进行丰富性的探索,把文学、新闻学、传播学、管理学、公关学、心理学等多种学科的知识融汇在授课中,拓展学生的学识视野,启发学生学习探索的精神。而在教学规律的探索上,她认为要善于总结教学规律,特别是对互动式教学规律的思考与实践,应将教与学体现在现代多元和互动的教育环境中,提高教学质量,实现教书与育人的结合。

认真严谨、和蔼可亲、热爱生活,是学生们对庞晓虹老师的印象,而这背后,是她对同学们的仁爱与责任感。她尊重学生,主动去了解学生,若是有学生在学习、思想、生活等方面遇到困难,她总会通过当面解答、电话交流、网络沟通等方式及时给以帮助。就这样,她与学生们建立起了一种亦师亦友的关系。

用丰富实在的教学内容教育学生,用一丝不苟的的教学态度感染学生,用先进文化理念引导学生,这是庞晓虹老师的育人宗旨。“进入大学,学生们四年的学习生活,不仅是其接受专业知识、进行专业能力培养的重要阶段,更是其人生观、世界观、价值观成形并趋于稳定的阶段,这个时期对他们未来的人生发展会有很大的影响。为人师者,除了对学生进行知识的传授外,还应有为人处世、情操心境的感染。课内教学中的融入,课外交流中的沟通,都会对学生的成长产生一定的影响。因此,教师应在学术思维、言谈举止、心境操守等多方面给予学生积极的影响,引导他们健康成长。”庞晓虹老师如是说。

从最初的教师梦到现在的为人师,庞晓虹老师梦想践行的轨迹从未间断。诚挚的心灵,是学生情感的归宿,高尚无私的师德,是梦想践行者的一片赤心。


责任编辑:朱风翔 段蓓蕾