您现在的位置: 西北政法大学>> 工作动态>> 公告通知>> 正文
关于转发转发司法部等三部门关于开展第十四届全国法治动漫微电影征集展播(映)活动的通知
时间:2017年08月21日       发文:       字体:

关于转发转发司法部等三部门关于开展第十四届全国法治动漫微电影征集展播(映)活动的通知

各单位:

近日,司法部、国家网信办、全国普法办下发了《关于开展第十四届全国法治动漫微电影征集展播(映)活动的通知》(司发通[2017]58号)。现转发给你们,请相关单位认真组织,积极参与,按要求做好有关工作,于2017年8月30日前将参赛作品及报名表格交至党委宣传部办公室。

联系人:段蓓蕾

联系电话:88182216

宣传部

2017年8月21日

司法部、国家网信办、全国普法办关于开展第十四届全国法治动漫微电影征集展播(映)活动的通知

司发通【2017】58号

各省、自治区、直辖市司法厅(局)、互联网信息办公室、普法依法治理领导小组办公室,新疆生产建设兵团司法局、互联网信息办公室、普法依法治理领导小组办公室,中央和国家机关各部、委、办、局普法办公室,中直机关工委宣传部,中央国家机关工委宣传部,中央军委政治工作部宣传局:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻实施全国“七五”普法规划和全国人大常委会决议,大力弘扬社会主义法治精神,培育法治信仰,充分发挥法治动漫微电影等在普法中的积极作用,引导广大网民依法上网,争做中国好网民,推动全社会尊法学法守法用法,为党的十九大胜利召开营造良好法治氛围,司法部、国家互联网信息办公室、全国普法办公室决定联合举办第十四届全国法治动漫微电影征集展播(映)活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

尊法学法守法用法喜迎党的十九大胜利召开

二、主办、承办单位、协办单位

主办单位:司法部、国家网信办、全国普法办

承办单位:司法部法制宣传司、国家网信办网络社会工作局、浙江省司法厅、浙江省网信办、浙江省普法办

协办单位:中国普法网、中国网信网、浙江传媒学院、浙江法制报

三、活动时间

征集阶段自2017年6月初至2017年8月31日(以作品网上提交日期或作品寄出日期为准)。评审结束后,获奖作品将择优在司法部官方网站、中国普法网、中国网信网和腾讯网等知名视频网站、中国普法两微一端及全国普法新媒体矩阵、有关电视台等媒体及大型普法活动中集中展播宣传,持续至2017年12月31日。

四、内容和形式

(一)主要内容

1、深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传党内法规。

2、大力宣传依法治国与以德治国相结合理念,弘扬社会主义核心价值观,宣传与群众日常生产生活密切相关法律法规,传播法治精神和高尚道德情操。

3、结合新法新规的颁布、修改和施行,重点宣传民法总则、国家安全法、网络安全法等国家基本法律,提高新法新规的知晓度,为新法新规的实施营造良好氛围。

4、倡导网络空间法治化理念,传播中国好网民理念,宣传互联网相关法律知识和文明上网常识,提升全社会的网络素养,兴网络文明之风,积极推进清朗网络空间建设。

5、突出领导干部学法用法及青少年法治教育内容。以点带面,在全社会广泛传播尊崇法律、学习法律、遵守法律、办事用法、遇事找法等法治观念。

(二)作品形式

平面作品(漫画、宣传画);视频(动画、微电影、微视频、宣传片、公益广告)。

(三)作品时长

公益广告单片时长不超过60秒。动画、微视频作品每部时长不超过3分钟。微电影、宣传片作品每部时长不超过10分钟。请严格按照时长要求报送作品。

五、奖项设置及评选方式

(一)奖项设置

按照作品类别设漫画、宣传画、动画、微电影、微视频、宣传片、公益广告等类别各一、二、三等奖若干名,颁发奖金和证书;根据各省(区、市)司法厅(局)、网信办和各有关部门组织参加活动情况,评选出优秀组织奖。

(二)评选方式

主办方组织相关方面专家从法律知识阐释、法治理念传播、普法效果、艺术表现力和传播力等方面,对报送作品进行评审。通过初评的作品,将于复评前在中国普法网、中国网信网、浙江法治在线等网站以及中国普法微博、微信、移动客户端和中国好网民“两微一端”集中展播,并请网友投票,投票情况在定评时作为重要参考。

六、报送方式

附件:本次活动新媒体平台

1.中国普法微信公众号

2.中国普法微博(新浪网、人民网、腾讯网)

3.中国好网民微信公众号

4.中国好网民微博

责任编辑:朱风翔 段蓓蕾
 
0