我校校友、清华大学冯务中副教授当选“2017年度最美教师”

2017年09月12日 供稿:转载 来源: 清华大学 阅读:

9月10日晚,央视综合频道播出由中央电视台和教育部主办的《2017寻找最美教师》颁奖典礼。我校校友、清华大学马克思主义学院冯务中副教授当选“2017年度最美教师”。

冯务中老师是西北政法大学96级市场营销学士、2000级哲学硕士,现为清华大学马克思主义学院副教授、硕士生导师、课程组副负责人、清华大学本科生课程咨询委员会委员。自2006年博士后期间任教以来,他认真研究教学内容,积极探索教学方法,寓育人于教书之中,取得了优异的成绩。在2012年6月2日的央视《焦点访谈》节目中,报道了冯老师的教学情景。2015年春季学期,他在学堂在线上开设了全国第一门《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》慕课,受到广泛好评;秋季学期,这门慕课的前半部分《毛泽东思想概论》受邀登陆哈佛大学与MIT合办的国际知名慕课平台edX,成为中国第一门走向世界的思政类慕课,在国内外引起强烈反响,被评为全国高校思想政治理论课教师2015年度影响力标兵人物。2016年秋季学期,这门慕课的后半部分《中国特色社会主义理论体系概论》登陆edX,面向全球开课。至此,马克思主义中国化的两大理论成果全部通过edX走向世界。这是中国思政课教师在国际上讲述中国故事、阐述中国理论的重要尝试,受到广泛关注。

2017年4月20日,教育部党组书记、部长陈宝生率队在清华大学听取了冯务中老师主讲的思政课后,充分肯定了清华大学思政课采取的“混合式教学模式”的创新和效果,他说:“今天我们一起学习的这堂思政课,可以说是别开生面,老师当绿叶,同学变红花,角色转换很到位,翻转课堂很成功,是一场思想交锋的精神大餐。以青年人的话语方式和时尚现代的呈现手段,把线上线下的学习成果展示出来,听后深受感染、深受启发。”他评价这堂课“配方”新颖,问题意识强,体现了时代特色和社会关注的焦点;“工艺”精湛,将教师、学生和课堂主题紧密联系到一起;“包装”时尚有特色,运用现代技术手段,体现了清华大学思政课建设取得的成绩。

混合式教学是冯务中老师开展思政课教学的最新探索。慕课视频、课堂讲授、小班讨论、课下作业是冯务中老师进行混合式教学模式的四大环节。慕课视频可以使学生的学习更为灵活,任何时间、任何地点都能观看;课堂讲授环节,不再重复平铺直叙的一般性内容,而主要讲授带有挑战性、争议性的问题;小班讨论环节,同学们针对某一重要问题展开交流甚至辩论,给了学生自由思考的空间;课下作业能够使同学们有更多自我学习与自我审视的机会。

在混合式教学的过程中,智慧教学工具雨课堂的运用,也是冯务中老师思政课的一大亮点。《寻找最美教师》组委会给他的颁奖辞是:“扫二维码上课,发弹幕参与教学的先行者。他用自己的方式讲述中国故事,解读中国梦。”

责任编辑:朱风翔
回到 顶部