暑假变“暑期”——基建处暑期工作稳步推进,真抓实干见成效

2017年09月08日 供稿:基建处 来源: 西北政法大学 阅读:

为保证学校年度重点工作中的基建任务平稳、按期推进,基建处利用暑期时间,按照既定的工作计划,通过全体成员的共同努力,紧抓重点建设项目,带动工作全面推进,确保了各项工作的顺利进行。

一、长安校区教学科研楼建设项目稳步推进

于2016年6月份立项的长安校区教学科研楼项目是我校今年的重点建设项目,基建处自接到建设任务后,认真梳理,明确责任,确定项目时间节点,稳步推进工作。在项目论证和设计过程中,积极听取使用单位意见,最大程度满足使用单位的要求;在制定工作方案过程中,认真总结以往的建设经验,改变了先招主体再招室外的模式,在施工图纸设计期间,对室外的水电暖接口位置、总平面布置进行了详细测绘,形成原始资料,交由设计单位完成了室内外全部图纸的设计;在工作线路实施中,统筹安排工作节奏,接续推进各项工作。经过科学、合理的项目设定,该项目招标时间比原定计划提早近两个月,施工单位也比原计划提前两个月进场施工,为土方工程施工不受治污减霾停工影响打下了良好的基础,确保了该项目整体施工进度提早稳步推进。

暑假期间,基建处着重抓好该项目开工建设所需的“三通一平”等内外部配套条件的落实工作,合理安排施工工序。在与施工单位协商签订合同事宜的同时要求施工单位做好进场准备工作,开始教学区的电缆沟、暖气地沟等项目的施工。

经过一个假期的努力,合同条款已经确定并经过学校法律顾问的审核;基坑土方开挖和普探工作完成;电缆沟完成90%,其中影响通行的部分全部完成;暖气地沟完成60%,其中影响正心楼通行和主教学楼后道路通行部分全部完成。

二、完成长安校区供电增容方案的初步设计工作

长安校区电力增容手续已经西安市供电局批准,按照高压供电规定和供电局批复的增容 方案,将对我校的高压供电线路进行双回路改造。西安市供电局通过对我校实地查看和用电量核算后,提出将我校现有的一根300平方的高压电缆更换为两根400平方高压电缆,以满足双回路供电要求。基建处根据学校实际情况研究后认为该方案工程量大、造价高、工期长,对家属区和教学正常供电影响非常大,并非最佳方案。在假期期间,基建处对学校的整体用电重新进行了核算,提出了更为简便、低投入的方案。经过与西安市供电局反复协调,供电局初步同意按照基建处的方案进行设计,能为学校节约经费约200万。

三、完成长安校区教职工公寓景观绿化(一期)和停车位施工招标工作

按照学校关于长安校区教职工公寓区美化绿化的要求,基建处从4月份开始联系设计单位完善教师公寓区的景观绿化和停车位设计工作,同时启动招投标工作。经过招标文件、工程量清单编制以及和学校审计处背对背的投标限价编制,资格预审程序等一系列程序后,于8月29日完成了全部招标工作。计划9月下旬开始施工,明年5月竣工。本项目竣工后将给长安校区广大教职工提供一个四季常绿、三季有花、规范有序、生态和谐的宜居环境。

四、积极协调驻地政府规划建设长安校区南大门

按照西安市长宁新区的规划,将在学校长安校区南围墙外和新开通的学府大街中间建设街景公园,预计于今年年底建成。考虑到学校的长期发展规划要求,基建处与常宁新区管委会积极联系,将我校长安校区南围墙和南大门的建设与街景公园的建设进行整体规划。经过多次协商,长宁新区管委会同意我校的建议。这为我校以后开设长安校区南门提供了诸多便利,省去了办理繁杂的审批手续,为广大师生的出行提供了便利。

五、顺利开通长安校区教职工公寓北门

我校长安校区教职工公寓北门于7月22日顺利打通。该项目主体工程于2016年竣工,但由于按程序需要长安区规划、建设、市容园林、综合执法等多个部门审批,同时北门道路下两条国防光缆由两个部队管理,加之学校的建审手续不全,导致北门开通难上加难。基建处经过认真分析和研判,一方面做好施工前的各项准备工作,严把工程质量关,另一方面积极协调驻地相关单位,以只争朝夕的态度,紧紧抓住协调相关部门这个重点,通过校领导协调和周末夜间施工的办法,于7月22日开通了公寓北门,9月1日正式投入使用。该门的建成极大方便了长安校区广大教职工的出行,也为学校分区域管理提供了便利条件。

六、确保暑期高温天气长安校区教职工公寓供电

我校长安校区教职工公寓已入住过半,今年暑期,持续的高温天气使用公寓区用电量激增,让本来就使用临时电缆的小区频频停电。为了确保广大教职工正常用电,基建处对公寓区供电线路进行了优化,更换了故障电缆近500米,同时制定了电缆维修应急预案,安排专人对电缆进行不间断巡视,24小时值守,在发生停电事故后第一时间赶往现场分析故障原因并进行抢修,确保了用电高峰期间广大教职工的正常生活。

七、完成长安校区教职工公寓楼单元门安装调试工作

随着长安校区教职工公寓装修期的结束,基建处从今年年初启动了单元门的招标工作。为了给大家提供一个坚固、耐用、美观的单元门,基建处对兄弟院校家属楼和大型商业住宅的单元门进行了大量调研,并将调研结果充分反映在招标文件中。单元门进场安装前,基建处对单元门的加工工艺、板材厚度进行了验收,验收合格后要求施工单位先进行样板安装,安装质量达到要求后方进行大批量安装。7月底,所有单元门安装完毕,八月初,楼宇对讲系统联动调试完毕并投入使用。下一步,将安排施工单位对楼内楼宇对讲系统进行调试,计划九月下旬投入使用。

责任编辑:段蓓蕾
回到 顶部